Новости

12.09.2016 17:29
Рубрика: В мире

Два человека получили ранения при землетрясении в Южной Корее

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В Южной Корее, где сегодня произошло крупнейшее за всю историю землетрясение, провели предварительную оценку ущерба. Ранены двое человек, строения и инфраструктура частично повреждены.

Напомним, что ранее в 9 км от города Кенчжу произошли два достаточно сильных подземных толчка мощностью 5,1 и 5,8 балла соответственно. Второй толчок стал самым сильным землетрясением за всю историю наблюдений на Корейском полуострове.

Власти страны оперативно отреагировали на землетрясение. Управление по чрезвычайным ситуациям повысило уровень опасности на одну ступень, президент страны Пак Кын Хе дала указание сделать все для ликвидации возможных последствий. Одновременно была проведена первичная оценка ущерба.

Как и следовало ожидать, пострадали в первую очередь города юго-востока страны. В Кенчжу, рядом с которым был эпицентр стихии, получили ранения два человека, но их жизнь вне опасности. Согласно поступившим сообщениям, на некоторых дорогах треснуло покрытие, произошли частичные разрушения строительных конструкций, кое-где выбиты стекла.

В Ульсане прекратил работу один из блоков газовой электростанции, остановлено движение в общей сложности 38 поездов, в некоторых районах наблюдались перебои в связи. В крупных торговых центрах, высотных зданиях и школах была проведена эвакуация людей на улицы. Администрация крупнейшего универмага мира "Синсеге", который расположен в Пусане, приняла решение прекратить работу комплекса, выведя людей. Из разных городов поступают сообщения о сильных толчках. Особенно напугались жители 80-этажных жилых домов Пусана, где верхушки небоскребов ощутимо раскачивались.

В целом, как признают эксперты, разрушения все же минимальные. Более 10 атомных реакторов, которые расположены как раз рядом с эпицентром землетрясения, продолжают работу в штатном режиме. Власти заявили, что опасности цунами нет, но колебания ощущали и в соседней Японии. Эксперты же предупреждают, что следует ожидать повторных толчков-афтершоков силой два-три балла в ближайшие часы.