Новости

12.09.2016 17:46
Рубрика: Власть

Эксперт: Киев нарушает международные нормы, запрещая выборы в Госдуму

Украина, запрещая гражданам России голосовать на выборах в Госдуму на своей территории, нарушает ряд важнейших международно-правовых норм. Об этом корреспонденту "РГ" заявил завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

В минувшую субботу пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил, что президент Украины поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины.

"Украина, запрещая гражданам России голосовать на выборах в Госдуму на своей территории, нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1961 и 1963 годов. На основе этих конвенций Россия имеет полное право использовать свои консульства и посольства для того, граждане РФ, находящиеся временно или проживающие постоянно на территории другого государства, участвовали в выборах. Так, что заявления Киева о том, что на Украине выборы в Госдуму будут запрещены, носят политический характер и не обоснованы никакими международными нормами", - сказал Абашидзе.

Он также напомнил, что Украина является участницей многих международных конвенций по правам человека, в том числе пакта о гражданских и политических правах, согласно которому, любой гражданин имеет право осуществлять свои активные и пассивные права. "Запрещая россиянам участвовать в выборах, Украина лишает граждан РФ осуществлять свое основополагающее право голосовать на парламентских выборах", - отметил правовед. Он подчеркнул, что между Россией и Украиной существуют международные отношения, поэтому у Киева никаких оснований запрещать выборы нет или препятствовать их проведению на территории российских диппредставительств.

"Демарш Украины - это что-то совершенно необычное в международной практике. Я не припомню, чтобы гражданам США или других стран на территории других стран было бы запрещено участвовать в выборах", - сказал Абашидзе.

Власть Работа власти Внешняя политика Выборы в Госдуму-2016