Новости

12.09.2016 07:13
Рубрика: В мире

Южная Корея: КНДР готовит новый ядерный взрыв

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Южнокорейские военные заявили, что КНДР в любой момент может произвести еще один ядерный взрыв, для чего у Пхеньяна "уже все готово". По некоторым оценкам очередные ядерные испытания КНДР могут произойти до конца текущего года.
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Напомним, что 9 сентября КНДР на северо-востоке страны произвела пятое ядерное испытание. По словам Пхеньяна, тест прошел успешно, а Северная Корея теперь имеет возможность создавать компактные ядерные боеголовки, которые можно устанавливать на ракетах. До этого КНДР производила ядерные тесты четырежды: в 2006, 2009, 2013 и 6 января 2016 г.

"Наши оценки следующие: если КНДР захочет произвести еще один ядерный взрыв, то может это сделать в любой момент. Она уже полностью приготовилась как минимум к еще одному испытанию", - заявил сегодня журналистам официальный представитель министерства обороны Республики Корея (РК) Мун Сан Гюн, ссылаясь на данные южнокорейской и американской военной разведки. Чиновник назвал даже конкретную шахту на полигоне КНДР в районе Пхунгери, где, скорее всего, будет подорван очередной боезаряд. "Это может произойти либо во шахте №2 либо шахте №3. Особенно следует обратить внимание на шахту №3 - там еще ни разу не производились взрывы, но к ним все приготовления завершены", - отметил Мун.

Согласно предоставленной минобороны РК инфографике, самый первый взрыв 9 октября 2006 года был проведен в шахте №1 (восточная), шахта №2 (западная) использовалась все последующие разы - 25 мая 2009 г., 12 февраля 2013 г. 6 января 2016 года и при взрыве два дня назад. Одновременно было заметно проведение строительных работ в новой шахте №3 - "южная".

"Разведка США и РК считает, что высока вероятность проведения Севером еще одного испытания, скорее всего это будет в шахте № 3", - цитирует информагентство "Енхап" слова "нескольких источников в правительственных структурах Южной Кореи".

Другой чиновник отметил, что высока вероятность, что очередной взрыв пройдет уже в ближайшее время - до конца 2016 г.

Отметим, что и власти КНДР заявили, что, несмотря на внешнее давление, они продолжат "работу по дальнейшему укреплению своего ракетно-ядерного потенциала сдерживания".