Новости

12.09.2016 19:51
Рубрика: В мире

Трамп и Клинтон: раскрыть медицинские карты

Обморок в шаге от Белого дома - каковы могут быть последствия
В понедельник кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон отменила запланированную ранее предвыборную поездку в Калифорнию, где она собиралась выступить с речью, посвященной экономике. Штаб Хиллари честно объяснил корректировку планов диагностированной у претендента на Белый дом пневмонией.

Впрочем, американские СМИ признают, что с этой честностью экс-госсекретарь как минимум запоздала. А ее кампания в будущем может столкнуться с серьезными трудностями. Такое мнение высказали сразу несколько ведущих американских СМИ, комментируя недомогание 68-летней Хиллари, которая в воскресенье была вынуждена спешно покинуть траурную церемонию в центре Нью-Йорка в память о жертвах террористических атак 11 сентября 2001 года. Сразу после инцидента избирательный штаб объяснил недомогание бывшей первой леди "перегревом и обезвоживанием". Но эту версию оспорила пресса.

Г-жа Клинтон спешно покинула траурную церемонию всего через час после приезда, около 9.30 утра по местному времени. Но как сообщили метеорологи, температура воздуха на этот момент в Нью-Йорке составляла всего 22 градуса, и было довольно свежо.

Примерно в 11.45 кандидат в президенты США вышла из квартиры своей дочери, где она приходила в себя после "перегрева", заявив журналистам, что "превосходно себя чувствует и это замечательный день в Нью-Йорке". И только ближе к середине дня Лиза Бардек, лечащий врач Хиллари, официально сообщила, что ее пациентка еще в минувшую пятницу из-за регулярного кашля прошла обследование и у нее диагностировали пневмонию. "Ей выписали антибиотики, рекомендовали отдыхать и скорректировать график", - пояснила Бардек. Позже в Интернете появилась сделанная очевидцами видеозапись, на которой видно, как охранники подхватывают падающую в обморок бывшую первую леди и помогают ей сесть в машину.

В понедельник источники в штабе кандидата от республиканской партии Дональда Трампа сообщили CNN, что миллиардер дал указание с уважением отнестись к ситуации с Клинтон и не публиковать негативных комментариев на тему ее здоровья. В свою очередь, Трамп решил воздержаться от предвыборных выступлений в связи с годовщиной терактов 11 сентября. Следствием этого решения стал внезапно возникший информационный "голод" прессы, освещающей избирательную кампанию. "Непривычное молчание Трампа позволило журналистам сконцентрировать все внимание в этот день на болезни Клинтон", - объяснили причины повышенного интереса к произошедшему с экс-госсекретарем в CNN. Причем большинство публикаций, подробно описывающих ситуацию, не содержали слов сочувствия.

В понедельник британская The Telegraph сообщила о якобы начавшемся среди демократов поиске возможной замены для Хиллари. Это произойдет в том случае, если г-жа Клинтон сама объявит о желании выйти из гонки за президентское кресло. В этом случае новыми кандидатами станут, с высокой степенью вероятности, вице-президент США Джо Байден или проигравший праймериз сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

"Инцидент с Клинтон встряхнул предвыборную борьбу: Физическая слабость перед объективами камер превращает теории заговора о ее здоровье в законную тему кампании", - гласит заголовок статьи в газете Politico, которая цитирует источник из окружения Хиллари: "Это не конец света, но хорошего в этом ничего нет. Это добавляет новый, ненужный ей элемент". Газета пишет, что даже сторонники Клинтон советуют ей раскрыть больше деталей о состоянии своего здоровья, хотя пока бывшая первая леди избегала публичности в этом вопросе.

Снимок с падающей в обморок Клинтон издания США не опубликовали. Но заголовки, вроде красноречивого "Я еще поболею", говорят сами за себя.

"Здоровье Клинтон только что стало серьезной темой для избирательной кампании, - полагает обозреватель Washington Post Крис Силлизза. - ...Это переводит вопросы о ее состоянии из категории консервативной теории заговора в центральную тему президентской гонки на ближайшие дни". Он обращает внимание, что штаб кандидата сообщил о том, что ей стало лучше, лишь через полтора часа после того, как ее увезли в полуобморочном состоянии. Никому из журналистов не разрешили сопровождать ее машину. "Нравится это Клинтон, или нет, но эпизод с перегревом настиг ее в крайне неудачный для кампании момент", - считает обозреватель. Он констатирует, что через 58 дней американцам предстоит выбрать своего лидера на следующие 4 года и настаивает на раскрытии данных о здоровье Клинтон: "Верить на слово штабу о состоянии ее здоровья в свете воскресного эпизода - этого недостаточно. Разумные люди могут и будут задавать вопросы".

Телеканал Fox News предложил Клинтон не дожидаться требований извне о публикации детальной информации о состоянии здоровья, а сделать это, чтобы снять все нарастающие сомнения в ее дееспособности. В конце концов с предложением к Хиллари опубликовать медицинские карты ранее обращался ее оппонент Дональд Трамп. До сих Клинтон отрицала проблемы со здоровьем, отшучиваясь, что избирательная кампания "проходит в альтернативной реальности, где ей приходится отвечать на вопросы, жива ли она, сколько ей еще осталось и тому подобное". Но после инцидента 11 сентября такого рода ирония в глазах многих американцев выглядит неуместной.

Сторонники ее основного конкурента-республиканца Дональда Трампа в соцсетях отреагировали еще более активно, призвав ее

выйти из гонки и сопровождая свои сообщения хэштэгом #HillaryforHospice (в переводе с англ. "Хиллари в клинику для безнадежно больных". - РГ).

Инцидент с Клинтон стал одной из главных тем в социальных сетях в воскресенье.

58 дней осталось до выборов главы США.

Момент для того, чтобы споткнуться, Хиллари "выбрала" действительно неудачный. Во-первых, в последние недели Трамп и его сторонники не раз высказывали мнение, что Клинтон якобы скрывает трудности с состоянием здоровья, которое оставляет желать лучшего и не позволит ей справляться с обязанностями главы государства. Однако убедительных данных на этот счет прежде не публиковалось. Поэтому сторонники Клинтон и симпатизирующие ей СМИ лишь высмеивали нападки Трампа, называя их фантазиями и теориями заговора. Пневмония и недомогание на жаре, сопровождавшиеся обмороком, конечно, не обязательно указывают на серьезные трудности со здоровьем, но все же теперь небрежно отмахнуться от вопросов о здоровье у Клинтон едва ли получится. На что указывает и тон комментариев в Politico и Washington Post - газет, в целом более симпатизирующих демократам и, соответственно, Хиллари.

Комментаторы-сторонники Клинтон пытаются "перевести стрелки" и обратить внимание на то, что Трамп еще старше Клинтон - ему 70, он не занимается спортом, известен любовью к фаст-фуду и также не делал публичными данные о своем здоровье за исключением короткой записки от доктора, которую последний, по собственному признанию, составил за 5 минут. Слова про Трампа, может быть, и справедливы, но пневмония и недомогание на публике случились не у него. Пожар полыхает в лагере Клинтон, и ей первой предстоит развеивать опасения избирателей о своем здоровье.

Сам ход кампании в последние недели не оправдывал надежд сторонников Клинтон. Последние без устали повторяли, что многочисленные скандальные заявления Трампа настроили против него большую часть электората, что вкупе с крайне низкими рейтингами среди "цветных" меньшинств и избирателей-женщин лишает его даже теоретических шансов на победу в президентской гонке. Но, согласно соцопросам, хотя у Клинтон и есть некоторое преимущество, упрочить его пока не получается, а в последние недели разрыв между ними и вовсе сократился до нескольких процентов. Более того, несколько общенациональных опросов теперь отдают победу Трампу.

мнение

Жириновский в прямом телеэфире сообщил о вполне вероятных итогах выборов в США

Ситуация с состоянием здоровья кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон создает условия для победы ее соперника-республиканца Дональда Трампа. Об этом лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил в понедельник в эфире телеканала "Россия 1".

"Это исторический момент. У Трампа все условия для победы, - сказал Жириновский на передаче "60 минут". - Это победа для Америки, так как он освободит Америку от участия в третьей мировой войне с использованием ядерного оружия. Ибо Клинтон могла подвести США и весь мир к этой страшной войне. А он (Трамп. - Прим. "РГ") вернет домой тысячи американских солдат, он будет сокращать военные базы США, разбросанные по всему миру. 70 лет Америка воюет без перерыва".

"Мы не будем копаться в здоровье Клинтон, - добавил Жириновский. - Нам ее жалко. Это деликатная тема. Но главе государства нельзя скрывать состояние здоровья".

Кроме того, Жириновский отметил, что для ядерной державы важно иметь здорового лидера: "Ядерная держава, она одна из двух великих держав, и больной президент. А если будет принимать решение: бомбить, не бомбить? И в это время судороги, она теряет сознание... Клинтон - это прошлое. Она могла бы мстить за мужа, за то что ее еще восемь лет назад не сделали президентом. Мы видим, что это - победа Трампа, не берем болезнь одного из кандидатов - будет праздником и для Трампа, и для Америки, и для всего мира".

В мире США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники