Новости

12.09.2016 12:57
Рубрика: В мире

Как Клинтоны использовали благотворительность в политических целях

Текст: Андрей Шитов (корреспондент ТАСС, Вашингтон)
В августе 2009 года в Госдепартаменте США проводился прием для руководителей вузов США и их международных партнеров, творцов политики в сфере высшего образования. Госсекретарь Хиллари Клинтон предложила наряду с другими пригласить кого-нибудь из руководителей коммерческой компании Laureate International Universities. В записке помощникам она пояснила, что это "самая быстрорастущая в мире сеть колледжей", а ее основатель Дуг Бекер "очень нравится Биллу", т.е. ее мужу, бывшему президенту США.

Спустя девять месяцев Билл Клинтон согласился стать консультантом и "почетным ректором" этой университетской сети. Пятилетний контракт закончился в 2015 году, как раз когда Хиллари Клинтон разворачивала свою нынешнюю предвыборную кампанию в борьбе за президентское кресло. За услуги экс-президенту было выплачено 17,6 млн долларов.

"Канал выхода на семью"

Описывая всю эту историю, вскрывшуюся из-за скандала вокруг служебной переписки Хиллари Клинтон и обнародования значительной части этой переписки, газета The Washington Post указывает: "Нет никаких подтверждений того, что Laureate напрямую получала какие-то особые блага от Госдепартамента в обмен на прием на работу Билла Клинтона. Но ассоциация с экс-президентом, имеющим глобальные связи, а опосредованно и с главным дипломатом США сулила балтиморской компании большие выгоды. Приглашение на прием 2009 года и участие вместе с лидерами всемирно известных университетов в дискуссии о роли высшего образования в глобальной дипломатии выводили на новый уровень доверие к этой компании в период, когда та проводила агрессивную стратегию роста за пределами США и временами сталкивалась с зарубежными регуляторами".

"Споры и пересуды вокруг работы Хиллари Клинтон в Госдепартаменте во многом связаны с пожертвованиями в фамильную благотворительную организацию - Фонд семьи Клинтон (Clinton Foundation), - продолжает флагман столичной американской журналистики. - Между тем внимательное рассмотрение сделки с Laureate показывает, как Билл Клинтон пользовался в то время связями обоих супругов для приращения их личных богатств. Потенциально это давало сторонникам дополнительный канал выхода на эту семью".

Легитимность от Клинтона, деньги от Сороса

Согласно публикации, "договоренность с Laureate показывает, в какой мере Клинтоны смешивали свою благотворительную деятельность со своей личной и политической жизнью".

"Многие из тех, кто платили Биллу Клинтону за консультации или выступления, были и донорами его Фонда, - поясняет The Washington Post , - а в некоторых случаях и поддерживали политические кампании одного из супругов или их обоих".

К числу последних относился и Бекер. В нынешнем отборочном цикле он уже пожертвовал Хиллари Клинтон 2700 долларов, а его компания внесла в Фонд семьи Клинтон от 1 млн до 5 млн долларов и к тому же взяла на себя дополнительные многомиллионные обязательства. Для Бекера, как пишет газета, "ассоциация с Клинтонами была... символом легитимности". В договорные обязанности экс-президента входили поездки по колледжам сети Laureate и встречи со студентами. Его фотографии и хвалебные отзывы - без упоминания о контракте - украшали рекламные брошюры компании.

Согласно ее сайту в bнтернете, компания эта существует с 1999 года и владеет семью десятками университетов - реальных и виртуальных - в 25 странах мира. В Европе ближайшие к России точки на ее карте расположены в Германии - Берлине и Гамбурге. Более 90% студентов, обучающихся в корпоративной вузовской сети, - не американцы. Общее число студентов превышает 1 млн человек. Для становления компании в ее нынешнем виде, по словам The Washington Post, привлекались средства "глобальной финансовой элиты", включая "либерального филантропа Джорджа Сороса".

200 млн долларов от Всемирного банка

Laureate уже успела отреагировать на огласку ее связей с Клинтонами. Она назвала "утверждения о каком бы то ни было quid pro quo (отношения по принципу "дашь на дашь" или "рука руку моет" - прим. ред.)...  абсолютно фальшивыми".

Зато в рассказе о себе она, в частности, указала, что Международная финансовая корпорация (МФК) - организация группы Всемирного банка (ВБ), специализирующаяся на работе с частным бизнесом, - вместе с другими инвесторами вложила в ее акционерный капитал 200 млн долларов. Собственный вклад МФК составлял 150 млн долларов - никогда прежде она в образовательные компании столько не инвестировала. А в 2014 году "Лореат", по ее словам, провела вместе с МФК/ВБ исследование среди выпускников своих вузов, принесшее весьма лестные для компании результаты.

Как назначали д-ра Кима

Гордость за подобный "знак качества" от головной международной организации, занимающейся проблемами социально-экономического развития, включая и образование, конечно, понятна. Но в контексте истории, описанной The Washington Post, она напомнила об обстоятельствах назначения на должность в 2012 году нынешнего президента Всемирного банка, американца корейского происхождения Джима Ен Кима.

Медик и антрополог по образованию, прежде он был президентом Дартмутского колледжа в США и проблемами экономики не занимался. Отвечая на вопросы корр. ТАСС по этому поводу, тогдашний пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что кандидатуру Кима "первой предложила", т.е. фактически пролоббировала... Хиллари Клинтон. Позже и его коллега в Госдепартаменте США Виктория Нуланд подтвердила, что Клинтон - "давняя приятельница Джима Ен Кима", и что она "очень довольна этой номинацией и активно поддерживает выбор президента".

Имелся в виду президент США Барак Обама. По недоброй традиции, установившейся в ВБ и МВФ с самого их основания, руководитель Банка всегда назначается из числа американцев, а Фонда - из западноевропейцев. Поэтому нового главу ВБ администрация США фактически выбирала тогда, в своем "узком кругу".

Круг замкнулся?

В итоге получается следующая картина: в 2010 году Билл Клинтон стал "ректором" в сети Laureate. В марте 2012 года Обама с подачи Хиллари Клинтон выдвинул в ВБ Джима Ен Кима. А в январе 2013 года было объявлено о вхождении МФК в капитал Laureate. Круг замкнулся?