Новости

11.09.2016 20:05
Рубрика: Экономика

Потянут за взнос

Как отразится на вкладчиках увеличение страховых отчислений банков
Банкам в следующем году могут снова повысить ставки отчислений в Фонд обязательного страхования вкладов (ФСВ). Эксперты "Российской газеты" считают, что из-за этого вклады могут подешеветь, а банковские услуги - подорожать.

О возможном повышении ставок рассказал зампред Центробанка Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи. Правда, он не уточнил, насколько могут вырасти платежи. По его словам, это будет зависеть от финансового состояния банков и потребности фонда в дополнительном финансировании.

Ставки взносов в Фонд обязательного страхования вкладов представляют собой определенный процент от среднеквартального объема депозитов каждого конкретного банка. Они не едины для всех. По базовой, самой низкой ставке, рассчитываются платежи для кредитных организаций, политика и финансовое самочувствие которых не вызывают тревоги у регулятора. Дополнительная и повышенная ставки применяются к банкам, привлекающим средства вкладчиков под большие проценты, а также к тем, к кому у ЦБ есть претензии.

По словам Сухова, в 2017 году корректировке могут подвергнуться базовая и дополнительная ставки. Если это произойдет, изменения почувствуют на себе все банки без исключения.

Из-за дальнейшего снижения ставок по вкладам клиенты банков будут искать новые способы вложения средств

Зачем нужно новое увеличение платежей? Зампред правления АКБ Ланта-Банк Дмитрий Шевченко объясняет это нуждами ФСФ. По его мнению, отзыв лицензий банков в ближайшей перспективе вряд ли прекратится. "В этой ситуации вопрос пополнения Фонда, испытывающего повышенную нагрузку, становится все более актуальным", - констатирует Шевченко. При этом предупреждает, что увеличившиеся расходы, если решение о повышении ставок все-таки будет принято, банки могут попытаться переложить на плечи потребителей. В итоге банковские услуги рискуют подорожать.

Андрей Люшин, зампред правления Локо-Банка, уверен, что регулятор стремится сократить уровень рисков в банковской системе. В то же время не исключает, что положительное решение может стать поводом для недобросовестных собственников банков скрывать часть вкладчиков - тех, чьи деньги привлекаются под завышенные проценты. Такую ситуацию мы не раз наблюдали при банкротстве некоторых банков, говорит Люшин. Параллельно ЦБ прорабатывает механизм, который позволил бы на самом начальном этапе эффективно выявлять подобные схемы.

Центробанк стремится к тому, чтобы кредитные организации вели разумную политику по привлечению вкладов, согласен директор "БКС Ультима" Станислав Новиков. И она уже привела к тому, что средний уровень ставки по вкладам находится в районе 9 процентов годовых.

Из-за дальнейшего снижения ставок клиенты банков, по его мнению, будут искать новые способы вложения своих средств, например в инвестиционные продукты и в фондовый рынок.

"Таким образом, мы будем двигаться в сторону финансовых моделей, принятых в развитых странах с низкой инфляцией. Там депозиты призваны прежде всего сохранять средства населения, а для их приумножения существует рынок ценных бумаг", - резюмирует Новиков.

Экономика Финансы Банки