12.09.2016 17:04
    Поделиться

    Кириенко доложил Путину о планах строительства АЭС в Иране

    О достижениях в области строительства новых АЭС, работе с иностранными партнерами и производстве передовой медтехники шла речь на встрече президента с главой Росатома.

    "Как обычно - ситуация в отрасли: как здесь идет работа, и как с нашими инопартнерами", - предложил Владимир Путин.

    "С точки зрения работы по России - несколько ключевых итогов, - сообщил Сергей Кириенко. - Самое главное - это, конечно, пуски". Летом состоялось событие в мировой атомной отрасли: энергопуск нового блока на Нововоронежской атомной станции. "Это первый в мире блок поколения "3+". После Фукусимы много было разговоров о так называемых "постфукусимских" требованиях. Проектов много, даже строить много где начали. Но первый блок такой построен в России. Это, в общем-то, наше лидерство", - подчеркнул он.

    "Конечно, для нас очень важно, что это референтный блок, то есть мы такой же строим в Белоруссии, по этому же проекту, такой же в Венгрии, такой же в Египте, такой же в Бангладеш, - продолжил глава Росатома. - И поскольку у нас этот головной блок построен - теперь туда уже паломничество, иностранные делегации просят им показать, потому что это будущее атомной энергетики".

    "Второе, что в России важное произошло, - вышел на стопроцентную мощность натриевый блок, быстрый реактор БН-800 в Свердловской области, - отметил Кириенко. - Это уже следующее поколение, это то, что будет коммерческим продуктом, наверное, где-то с конца 2020 года". "Следующее поколение - быстрые технологии, - добавил он. - Россия - абсолютный лидер: у нас БН-600 успешно отработал более 30 лет, и вот теперь БН-800 - самый передовой блок в мире. Конечно, поскольку это быстрые реакторы, это использование уже 238-го изотопа урана, которого в сто раз больше в природе, это возможность дожигания отходов, то есть это уже гораздо более безопасная и чистая технология. Тоже, в общем, Россия первой смогла это сделать".

    Обсудили и успешное международное сотрудничество. "Помните, вы 10 августа вместе с премьер-министром Индии проводили торжественную церемонию передачи первого блока АЭС "Куданкулам". Он тогда как раз обратился с просьбой ускорить пуск второго блока. Докладываю: 29 августа состоялся пуск второго блока, сейчас идет набор мощности, - отчитался Кириенко. - Более того, у нас сейчас активно пошла работа по третьему и четвертому... И мы сейчас согласовали с индийскими партнерами, готовы осенью подписывать пятый и шестой блок".

    "Здесь, знаете, сработало, видимо, еще то, что они очень довольны: у нас характеристики блока лучше, чем по контракту, - пояснил глава Росатома. - Тот случай, когда мы сделали лучше, чем обещали. У нас получается КПД на 2,5 процента больше, мощность на 2,5 процента больше, а коэффициент готовности, то есть пользы от него, - на 8 процентов больше".

    "А цена прежняя?" - уточнил президент. "Цена - мы выполняли обязательства, - ответил Кириенко. - Но продукт - это был тоже головной блок - сделали намного лучше, что и для других наших проектов в третьих странах тоже важно: все смотрели, как будет реализован этот проект".

    Кроме того, 10 сентября состоялась церемония закладки второго и третьего блока в Бушере, в Иране. "Тоже, в общем, с трудом реализовывался первый блок", - вспомнил докладчик. "Там приходилось переделывать", - заметил президент. "Такого никто в мире не делал. Это был блок, который 30 лет назад начали немцы, потом бросили, - продолжил глава Росатома. - Когда мы его взялись достраивать, у него в крыше была дыра от прямого попадания ракетного заряда. Доделали, и действительно высокое доверие возникло... Поэтому мы с ними подписали рамочное соглашение, что будем строить серию в Иране". "Иранцы уже заявили, что первый блок Бушера им уже сэкономил 27 миллионов баррелей нефти, и каждый блок будет экономить 11 миллионов баррелей в год. Они считают, что для них он уже окупился и уже принес доход", - заметил он.

    "У нас хорошо наращиваются темпы по сервису", - перешел к смежной теме Кириенко. "Хороший доход дает. Где-то на 74 процента у нас вырос объем сервиса", - сообщил он. "Мы сейчас новые контракты сразу подписываем и на строительство, и на весь жизненный цикл: сервис, эксплуатация, поставка топлива. Откровенно говоря, по доходу для российской промышленности, всей, это даже больше, чем стоимость сооружения", - подсчитал докладчик.

    В 2,5 раза вырос объем продаж изотопной продукции, продолжил глава Росатома. "Медицина?" - уточнил президент. "В первую очередь медицина, материаловедение, научные исследования. Сейчас поставляем в самые разные страны. Австралия, Европа - понятно, традиционно. В Бразилию начали поставлять, Аргентину, Вьетнам, Индонезию, Малайзию, даже Японию. То есть каждый год увеличиваются объемы поставок - и по доходам неплохо, и заказ для наших институтов", - ответил собеседник. "Но мы сейчас двигаемся дальше: начинали просто с изотопов, дальше - радиофармпрепараты. И, как мы вам докладывали на совещании в Туле, сделали полную технологическую линейку отечественной медицинской техники", - сообщил он.

    "Кстати, техника хорошая, современная, очень перспективная", - похвалил Владимир Путин. "Да. Она по характеристикам не хуже, а иногда даже лучше иностранной, а дешевле раза в два как минимум", - поддержал глава Росатома.

    Также президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Обсуждалась ситуация в Сирии в контексте недавних российско-американских договоренностей. Министр обороны доложил о результатах учений "Кавказ-2016". Участники обменялись мнениями в связи с подготовкой к саммиту СНГ в Бишкеке. Затрагивались актуальные вопросы социально-экономической повестки дня.

    Владимир Путин, кроме того, обсудил работу компании "Транснефть" с ее руководителем Николаем Токаревым. В частности, речь шла о больших проектах. Один из них, "Заполярье - Пурпе", обеспечивает доступ в новую нефтеносную провинцию за Полярным кругом. Идут работы по увеличению пропускных мощностей магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" до плановых.

    "Из строительства, которое мы ведем в области нефтепродуктопроводов, - переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса, Риги на наши балтийские порты", - сообщил глава "Транснефти". - До 2018 года, в ближайшие годы, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля".

    Поделиться