Новости

12.09.2016 19:20
Рубрика: В мире

Книги из Москвы? Сжечь!

Верховная рада готова запретить 80% книг на Украине
Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в понедельник анонсировал скорый - до конца 2016 года, запрет российского книжного экспорта. О возможности такого развития событий, по мнению Кириленко, говорит одобрение правительством закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".
 Фото: Владимир Песня / РИА Новости  Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

По этому документу "антиукраинскими" могут быть в перспективе признаны все российские книги, включая классику. "Главное, что этот законопроект официально вносится в парламент как правительственный, то есть это позиция украинского правительства на защиту гуманитарного пространства. Убежден, парламент уже до конца года примет этот законопроект", - заявил Кириленко украинскому радио.

На Украине литература на русском языке печатается многими издательствами буквально подпольно

С особым удовольствием украинский вице-премьер, инициировавший создание "черных списков" российских артистов и запрещавший российские фильмы, рассказал о том, что "разрешительный принцип будет применяться только к книгам происхождением из России, все другие страны свободно могут импортировать, согласно действующему законодательству". Иными словами, украинский вице-премьер признал, что намерен применять дискриминационные принципы по отношению к русскому языку и русской литературе. Созданный Кириленко закон предлагает предоставить Государственному комитету по телевидению и радиовещанию права по принятию решения о том, какая именно печатная продукция из России будет допущена на украинский рынок. Ее оценкой на предмет "антиукраинскости" займется экспертный совет, без разрешения которого ввезти на территорию Украины можно будет не больше десяти книг. За нарушение предполагается штраф и последующее изъятие из оборота печатной продукции.

Хотя критерии оценки в законе не описаны - их должен будет сформулировать экспертный совет, уже сейчас можно предположить, что "антиукраинскими" могут быть признаны, например, книги Михаила Булгакова и Константина Паустовского, которые не скрывали свое презрение к деятелям украинского национализма начала прошлого века - героям нынешней Украины. При этом Кириленко не думает о том, что такой закон нарушает конституционное право украинцев "свободно собирать, хранить, распространять использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору".

Впрочем, в законе от Кириленко очевиден и экономический интерес: без поддержки со стороны государства, вплоть до объявления фактического эмбарго на русскую литературу, украинское книгоиздание было и остается неконкурентоспособным и убыточным. Так, по оценкам местных наблюдателей, до 80% книг, продающихся на крупнейшем книжном рынке страны "Петровка" (книжных гипермаркетов на Украине нет), привозится из России. Причем в последнее время в связи с уже действующими запретами они попадают в страну, как российский газ - "по реверсу", то есть из стран Восточной Европы. Кроме того, литература на русском языке печатается многими издательствами буквально подпольно и по большей части представляет из себя "контрафакт". "Без российских книг нереально. Они там дешевле, там большой выбор и есть научные книги, которых у нас в помине нет. Так что будут пересылать по почте или же платить взятки таможенникам", - цитирует украинское издание "Вести" местных продавцов книг.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины