Новости

12.09.2016 12:01
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названо самое неприятное свойство ночных кошмаров

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ученые из Университета Суонси (Великобритания) установили, что кошмарное сновидение с большой степенью вероятности повторяется через пять-семь дней, сообщает издание Daily Mail.

По словам специалиста по изучению сна доктора Марка Блэгроува из Университета Суонси, причина тому - так называемый синдром повторения сновидений. Он проявляется не у всех людей, однако достаточно широко распространен. Особенности работы головного мозга заставляют человека переживать один и тот же ночной кошмар как минимум дважды. Ученые установили, что неприятные сновидения, от которых многие просыпаются в холодном поту, способны с точностью повториться через пять-семь дней.

"Человеку свойственно видеть во сне события предшествующего дня, - говорит Марк Блэгроув. - Пока мы спим, мозг анализирует эту информацию. Кошмар может быть вызван пережитыми сильными эмоциями, например, стрессом или просмотром фильма ужасов. Проснувшись, мы забываем об этом. Но спустя неделю такой сон с большой степенью вероятности может вернуться".

Ученый говорит, что с такой же периодичностью могут повторяться и приятные яркие сны. Однако память человека устроена так, что он гораздо лучше запоминает жуткие сцены. Доктор Блэгроув рекомендует обсуждать свои сны с родственниками или знакомыми. По его мнению, это поможет не только снять эмоциональное возбуждение, но и разгадать тайну страшного сна. Не исключено, что некоторым это поможет решить проблемы, преследующие их наяву.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники