Новости

12.09.2016 15:29
Рубрика: Власть

Опубликованы последние предвыборные рейтинги партий

"Единая Россия" укрепила свои позиции на финише и уверенно лидирует в предвыборной гонке. ЛДПР все более твердо претендует на второе место. Кампания КПРФ не приводит к росту рейтинга партии, однако ее базовый электорат достаточно отмобилизован. "Справедливая Россия" имеет шансы сохранить фракцию в новом составе Госдумы, при этом рейтинг партии волатилен из-за неустойчивости настроений электората партии.

Такие выводы содержатся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Представленный сегодня электоральный рейтинг партий является последним перед выборами в Госдуму. По закону, публикация прогнозов прекращается за 5 дней до дня голосования.

Социологи задали гражданам вопрос: "18 сентября состоятся выборы в Государственную Думу. Скажите, за какую из партий вы, скорее всего, проголосуете?"

По данным опросам, рейтинг "Единой России", снижавшийся на протяжении трех месяцев, за последнюю неделю вырос до 41,1%. "В последние дни тренд к снижению остановился и рейтинг вновь вырос, вероятно, благодаря эффективному акцентированию партией своей связи с президентом", - комментирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, еще один важный тренд последних недель - усиление ЛДПР, которая все более уверенно претендует на второе место, обходя КПРФ. За ЛДПР сейчас готовы проголосовать 12,6% граждан, за КПРФ - 7,4%. "Справедливая Россия" тоже проходит в парламент, набирая 6,3% голосов.

Из непарламентских партий самые сильные результаты показывает Российская партия пенсионеров "За социальную справедливость" (2%), "Яблоко" (1%) и "Родина" (1%).

Всероссийские опросы в рамках заказа ВЦИОМ проведены в июне-сентябре 2016 года. Данные опроса за 10-11 сентября - комбинированные данные квартирного и CATI опросов. Объем выборки - 3200 человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента (50%) и телефонные интервью (50%).

Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование ВЦИОМ Выборы в Госдуму-2016