Новости

12.09.2016 17:12
Рубрика: В мире

Яблоки гниют

Польские садовники хотят отмены санкций

Толпа с транспарантами "Садоводство, не эмбарго", "Правительство Польши = бессилие, некомпетентность, хаос, беспорядок", "Уважайте труд садовника" прошла в понедельник по центру Варшавы от министерства к министерству. Под окнами резиденции премьера, министерства финансов, МИД, министерства развития, минсельхоза и даже представительства Еврокомиссии участники демонстрации, организованной Союзом садовников Польши, требовали пересмотра антироссийских санкций, чтобы они могли продавать яблоки в Россию, или компенсации правительством потерь, вызванных низкими ценами на эти фрукты.

По данным польского информационного агентства PAP, в нынешнем сезоне вырос экспорт польских яблок в Египет и страны Северной Африки, но больше всего - 400 тонн - купили белорусы. В целом было продано около 970 тысяч тонн яблок, что на 200-300 тысяч меньше, чем в самом благоприятном за последние годы сезоне 2013/2014, когда около 700 тысяч тонн было отправлено в Россию. "Мы боремся за выживание", - говорил выступавший в понедельник перед демонстрантами глава союза садоводов Мирослав Малишеский и пояснял, что цена яблок в продаже упала ниже стоимости их производства, и это - следствие того, что их нельзя продавать в РФ, всегда бывшую традиционным рынком сбыта этих фруктов.

По мнению экспертов, низкие цены на яблоки - это также следствие перенасыщенности рынка не только в Польше, но и в других странах. По словам эксперта польского института экономики сельского хозяйства Божены Носецкой, в отрасли существует большой запас яблочного концентрата, и его цена на мировых рынках в последнее время упала на 25 процентов. По ее мнению, единственный выход для польских садовников на сегодняшний день - более эффективные поиски покупателей.

В мире Европа Польша Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники