Новости

12.09.2016 21:00
Рубрика: Общество

Фармацевт в приоритете

Кто получит президентскую стипендию
300 лучших аспирантов и 700 самых успешных студентов будут получать в этом учебном году стипендию президента.
Аспиранты-фармацевты могут рассчитывать на стипендию 14 тысяч. Фото: Артем Геодакян / ТАСС Аспиранты-фармацевты могут рассчитывать на стипендию 14 тысяч. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Аспиранты-фармацевты могут рассчитывать на стипендию 14 тысяч. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Среди тех, кому будут выплачивать стипендию правительства, - 300 аспирантов и 1200 студентов.

Больше всего лауреатов президентской стипендии учатся в вузах минобрнауки, министерства сельского хозяйства и образовательных структурах Федерального агентства научных организаций. Что касается стипендий правительства, то самые большие квоты получили не только вузы минобрнауки, но и министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства, Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Напомним, президентская стипендия появилась в России в 1993 году и назначается на один год для студентов и на срок до трех лет (в зависимости от исследований) для аспирантов. В этом году среди лауреатов - будущие биотехнологи, фармацевты, инженеры систем спецсвязи, специальных радиотехнических систем, а также теплоэнергетики, теплотехники, мехатроники, инженеры гражданской авиации. Общий размер президентской стипендии для студентов - 2200 рублей. Для тех, кто учится на приоритетных направлениях подготовки, - 7 000 рублей. Аспиранты могут рассчитывать на 4 500 рублей, а если речь идет о приоритетных направлениях - 14 тысяч рублей в месяц.

Какие еще виды стипендий есть в вузах

Академическая - для студентов бюджетного дневного отделения.

Социальная - для льготных категорий студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.

Повышенная - за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности.

Именная - имени Александра Солженицына, Булата Окуджавы, Дмитрия Лихачева, Анатолия Собчака, Егора Гайдара, Андрея Вознесенского.

Общество Образование