Новости

12.09.2016 14:45
Рубрика: Власть

Здесь будет город-сад

Дмитрий Медведев обсудил проблемы современной урбанистики и рассказал о перспективах строительства жилья

Премьер-министр Дмитрий Медведев требует учитывать запрос граждан на создание комфортной среды проживания при планировании городского развития. Глава правительства принял участие в работе форума "Городское развитие и совершенствование качества городской среды". Урбанистическая тема для России относительно молодая, но уже вынесена на уровень национальных приоритетов развития государства.

"Чем город удобнее для жизни, тем динамичнее он развивается, тем лучше люди живут, - подчеркнул премьер, выступая на пленарном заседании форума. - Именно это определяет перспективы развития города и всего государства. Потому что экономика государства - это экономика крупных городов".

Российские города за последние десятилетия значительно изменились. Главный показатель - их рост и строительство жилья

Повышение качества городской среды, это еще и вопрос престижа страны, потому что хорошие специалисты, выбирая, куда отправляться работать, учитывают и этот фактор.

Российские города за последние десятилетия значительно изменились. Главный показатель - их рост и строительство жилья.

"С 2000 года в нашей стране было построено более 900 миллионов квадратных метров жилья и под 1 миллиард нежилой недвижимости", - заявил Дмитрий Медведев. Самым успешным оказался прошлый год, когда по объемам ввода жилья удалось превзойти показатели РСФСР.

"Более четверти граждан нашей страны живут в домах, которые построены за последние 15 лет", - добавил глава кабинета министров.

Количество, правда, не всегда переходит в качество. Как выразился премьер, в каждом городе есть своя центральная площадь или улица, которые точно приведены в надлежащий вид, а вот вдали от них ситуация гораздо хуже. "Обустройством обычных городских кварталов, где проходит обычная жизнь людей, занимаются по остаточному принципу", - констатировал он.

Эту ситуацию премьер призвал менять, поскольку горожане составляют три четверти от населения страны и они хотят жить в комфортных дворах и с развитой инфраструктурой. А из более 1100 российских городов далеко не все отвечают таким пожеланиям. "Запрос на комфортную среду будет возрастать и его необходимо учитывать при планировании городского развития", - указал Медведев.

900 млн кв. м жилья было постоено в стране с 2000 года

Отметим, что с 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые устанавливают минимально допустимое количество социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры для каждой территории и предусматривают возможности участия общественности в работе над планировкой населенных пунктов. Кроме того, с 2012 года существенно расширены и уточнены полномочия муниципалитетов по благоустройству территорий, а федеральные министерства, ведомства и агентства своевременно ремонтируют свои здания и приводят в порядок прилегающие территории.

С 2010 года правительством проводится конкурс на звание самого благоустроенного городского или сельского поселения России. А с 2017 года запускается еще один конкурс - "Лучшая муниципальная практика" - в рамках которого особое внимание будет уделено градостроительной политике и благоустройству.

Есть и интересные общественные инициативы. Например, "Наш двор", которая реализуется в ряде регионов для благоустройства дворов многоэтажек. По дороге на форум Дмитрий Медведев вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным заехал в один из таких дворов - около 25-этажного "дома на ножках" на проспекте Мира. Местные жители рассказали главе правительства, что довольны преобразованиями, потому что еще несколько лет назад двор выглядел совершенно иначе. Хотя и после появления детской площадки горожане обращают внимание на отдельные недоработки, на нехватку озеленения и инфраструктуры для подростков.

"Доведут до ума. Зелень, конечно, нужно восстанавливать. Хотя двор внешне выглядит симпатично. Мягко говоря, у нас не каждый двор в нашей стране так выглядит", - заметил премьер-министр на это. Но столичному градоначальнику указал на необходимость учесть пожелания москвичей.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото