Новости

12.09.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Выстрелы оплатят родители

Утверждена сумма выплат за школьника, устроившего стрельбу
В понедельник Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу родителей старшеклассника, застрелившего учителя географии и полицейского в московской школе в Отрадном. Родители убийцы пожаловались на решение суда о взыскании с них более 2,3 миллиона рублей в пользу семьи погибшего.

Но постановление Бутырского районного суда от 30 марта коллегия оставила без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения.

Как пояснила представитель семьи Гордеевых, "с момента преступления родители школьника не раз предлагали возместить ущерб, однако ответов со стороны истца на поступало". Юрист отметила, что школьник страдал психическим расстройством и был освобожден от уголовной ответственности, и, по ее мнению, "неправильно определена и доля дохода, так как супруга Гордеева на момент совершения преступления нигде не работала".

Представитель семьи погибшего учителя не согласился с доводами жалобы: "Ничего подобного, о чем говорит представитель ответчика, не было, и не обращались Гордеевы, и не звонили, и ничего не предлагали". А прощения попросили, по утверждению вдовы учителя, только через год после трагедии.

Бутырский райсуд Москвы в марте прошлого года освободил подростка от уголовной ответственности, отправив на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Мосгорсуд признал такое решение законным. В своей апелляции родственники погибших просили отменить постановление райсуда о применении в отношении подростка принудительных мер медицинского характера.

Московский окружной военный суд в январе нынешнего года окончательно назначил принудительное лечение подростку, устроившему стрельбу. И освободил от уголовной ответственности. Повторное рассмотрение громкого дела проходило в закрытом режиме и тремя судьями. Тогда в пресс-службе военного суда корреспонденту "РГ" сообщили, что в связи с отменой решения суда первой инстанции дело было направлено на пересмотр. Основанием для отмены приговора и всех последующих решений нижестоящих инстанций стало нарушение Уголовно-процессуального кодекса. Уголовное дело в отношении подростка изначально должно было рассматриваться в районном суде не единолично судьей, а коллегией из трех судей.

Родители убийцы-школьника выплатят потерпевшей семье более 2,3 миллиона рублей компенсации

А в военном суде проходил новый процесс потому, что в уголовном деле есть обвинение по статье "Захват заложников". С января прошлого года вступили в силу изменения в действующий УПК, касающиеся определения подсудности такого дела. И захват заложников теперь подсуден только трибуналам, которые созданы при военных судах.

Ранее Бутырский районный суд Москвы взыскал с родителей "школьного стрелка" - Виктора и Ирины Гордеевых - в пользу матери и вдовы убитого учителя Андрея Кириллова по 700 тысяч рублей. Суд также обязал их ежемесячно выплачивать на содержание несовершеннолетнего ребенка погибшего учителя по 34 тысячи рублей. Кроме того, суд взыскал с ответчиков 936 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты на этого мальчика.

Напомним, трагедия в московской школе в Отрадном произошла 3 февраля 2014 года. Старшеклассник пронес в школу ружье и карабин и выстрелил в классе в учителя географии. Затем под его выстрелы попали прибывшие по вызову полицейские.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о стрельбе в московской школе