Новости

12.09.2016 19:42
Рубрика: Происшествия

Свадьба холостыми

За стрельбу на дороге могут дать пять лет заключения
Свадебных гостей, которые салютовали на празднике из травматического оружия, привлекли по уголовной статье. Стрельба на свадьбах происходит с некоторой периодичностью. Однако уголовные дела по ним возбуждаются не столь часто.

Накануне в районный отдел полиции Южного округа Москвы поступило сообщение о том, что в Шипиловском проезде из автомобиля доносятся выстрелы. Через несколько минут на Новоцарицынском шоссе сотрудники вневедомственной охраны остановили пять иномарок представительского класса, в которых находились молодые люди. Одновременно на Каспийской улице была остановлена еще одна машина. В ходе личного досмотра у участников свадебного кортежа стражи порядка обнаружили и изъяли три травматических пистолета, 15 патронов к ним и 4 магазина.

Все задержанные были доставлены в отдел полиции для разбирательства. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Двое подозреваемых задержаны в порядке статьи 91 УПК.

Стрельба оказалась не единственным нарушением. Полицейские составили 17 административных протоколов в отношении водителей кортежа, в том числе за выезд на встречку и излишнюю тонировку.

Уголовная статья "Хулиганство" в отношении таких стрелков применяется редко. Такие случаи участились в столице начиная с 2012 года. Первый прецедент привлечения к уголовной ответственности "свадебных стрелков" создал начальник столичной полиции Анатолий Якунин - следственным подразделением в 2012 году было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Тогда на улице Академика Анохина 18-летний гость свадьбы несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета. Суд приговорил правонарушителя к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком.

Палить после этого случая стали реже, но не перестали. Для борьбы с этим явлением в 2014 году были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где подобная стрельба наказывается штрафом до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, патронов и лишением права на приобретение и ношение всего этого.

- Ранее граждане, стрелявшие во время движения в свадебных кортежах в столице, привлекались только к административной ответственности, - сообщила руководитель пресс-службы столичной полиции Софья Хотина. - Неотвратимость наказания привела к тому, что количество таких преступлений сходит на нет. В данном случае позиция столичных полицейских также будет принципиальной. Стоит отметить, что за хулиганские действия правонарушителям может грозить срок до 5 лет.

Даже если это будут условные сроки, это все равно будет судимость, которая может сильно подпортить карьеру.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Стреляющие" свадьбы