Новости

12.09.2016 14:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Попутного ветра

Китайские инвесторы построят в регионе завод
Китайские компании реализуют в Ульяновской области два проекта, которые внесут свой вклад в импортозамещение.

Холдинговая компания Sinoenergy Pan-Asia-Holdings из Шанхая разместит в регионе высокотехнологичное производство медицинского оборудования. Объем вложений в проект - 1,5 миллиарда долларов. В течение ближайших полутора лет в области построят завод по выпуску магнитных резонаторов, УЗИ с цветным дисплеем, а также цифровых мониторов и прочего медицинского оборудования. После этого инвестор планирует расширить производственные мощности, и на третьем этапе компания намерена открыть центр исследований и разработки технологий для производства медицинского оборудования, пояснили "РГ" в правительстве региона.

Инвесторам предлагают разместиться на территории ОЭЗ "Ульяновск", где действуют режим свободной таможенной зоны и соответствующие федеральным преференции.

Второй проект связан с ветроэнергетикой. Финская компания "Фортум" разместит на территории Ульяновской области первый в России крупный оптовый ветропарк мощностью 35 мегаватт. Этот проект дал толчок к локализации в регионе производства компонентов - лопастей ветротурбин. Меморандум о намерениях подписан с китайской компанией Dongfang Electric Wind Power (DEW). Интегратором проекта выступает Ульяновский центр трансфера технологий (наноцентр). В его задачу входит организация всей производственной цепочки для строительства ветрогенераторов. Со временем планируют развернуть производство не только лопастей, но и башен, электротехнических компонентов, защитных покрытий. Компания DEW предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства по выпуску лопастей. Ульяновский наноцентр планирует подписать подобные соглашения и с другими производителями компонентов для ветроэнергетических установок.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск