12.09.2016 00:18
    Рубрика:

    Для слепых изобрели навигатор и открыли библиотеку

    В Пензе изобрели навигатор для слепых
    В Пензе разработали полезный гаджет для слепых людей, который сможет заменить им трость или собаку-поводыря.

    Это устройство выполняет роль навигатора. Опытный образец представили на выставке достижений, которая состоялась в пензенской школе N 77.

    Прибор оснащен видеокамерой и выходом в Интернет. Он позволяет человеку, лишенному зрения, выбрать самый безопасный маршрут движения до заданной цели. Принцип работы напоминает обычный навигатор. Но в отличие от зрячих людей инвалиды по зрению могут задавать команды голосом либо вручную с помощью специальной клавиатуры с шрифтом Брайля.

    Пользователь заранее выбирает маршрут, составляет схему движения. А видеокамера позволяет контролировать движение, чтобы человек не сбился с пути. Если это все же произойдет, устройство посылает голосовое сообщение, помогающее вернуться на заданный маршрут.

    Разработчики пообещали сделать прибор универсальным и доступным.

    Как сообщили в пресс-службе администрации Пензы, городские власти оценили разработку и рекомендовали реализовать данный проект.

    А в Ингушетии тем временем открыли библиотечный центр для слабовидящих и незрячих жителей республики. Он работает на базе республиканской национальной библиотеки в городе Сунжа. В рамках программы "Доступная среда" учреждение приобрело специальное оборудование, с помощью которого инвалиды теперь могут читать различные книги, только по шрифту Брайля их более двух тысяч наименований, плюс широкий выбор аудиокниг.

    - Большинство книг для слепых нам передали коллеги из других регионов, - рассказала директор республиканской национальной библиотеки имени Дж. Яндиева Радима Газдиева.

    Кроме художественной и другой литературы посетителям центра предлагают аудиоэкскурсии по достопримечательностям Ингушетии. Создана также мобильная библиотека. Сотрудники центра могут выехать к инвалидам на дом и почитать им книги в привычной для них обстановке. С недавних пор национальная ингушская библиотека при поддержке регионального отделения Всероссийского общества слепых стала самостоятельно выпускать литературу для слабовидящих и незрячих людей. Так, издан первый в России сборник ингушских поэтов, предназначенный для инвалидов по зрению.

    Поделиться: