Новости

12.09.2016 16:05
Рубрика: Общество

Диагноз по фото

В Ульяновске запускают проект по сверхраннему выявлению рака кожи
В Ульяновске стартует уникальный для России проект по сверхраннему выявлению меланомы (рака кожи).
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Диагностика, которую будут проводить на базе областного онкодиспансера, достаточно необычна. Сначала пациентов сфотографируют в определенных ракурсах - сделают так называемую "карту тела". Ее проанализирует (и будет анализировать дальше, в динамике) программа, разработанная специалистами из израильской компании. При подозрении на меланому кровь и ткани больного отправят на анализ в научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии ульяновского педуниверситета.

Ученые, работающие в вузе, определили новые маркеры, которые, вкупе с уже существующими, позволят определять опасную болезнь на сверхранней стадии. Проект по созданию новых диагностических систем поддержала своим грантом корпорация Роснано.

Все собранные данные - фотографии, данные анализов, возраст пациента, его место проживания, особенности заболевания и так далее - войдут в общую базу. Она будет формироваться на основе таких же исследований, проведенных в разных странах и в двух российских учреждениях: онкологическом научном центре имени Блохина в Москве и НИИ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге. В итоге будет создан эффективный универсальный алгоритм, инструмент для диагностики и лечения, который смогут в будущем использовать все врачи.

- По сути, это медицина будущего, технологии, которые разрабатываются на стыке наук. Чем проще обследование, тем большее количество людей оно может охватить. Интернет дает нам новые возможности: после того, как совместный с израильской компанией проект будет апробирован на базе ульяновского онкодиспансера, мы хотим его распространить и на другие лечебные учреждения. А пациенты смогут пользоваться специальным приложением для смартфона: фотографировать себя сами, отправлять снимок врачу, который, учитывая все полученные данные, назначит прием или лечение. Таким образом, мы можем встроить это обследование в уже действующую диспансеризацию, - говорит министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

По словам главврача областного онкодиспансера Сергея Панченко, рак кожи сегодня занимает первое место по распространенности в России. Меланома выявляется, к счастью, не у большого количества жителей: в прошлом году такой диагноз был поставлен 80 ульяновцам. Но у 15 процентов из них обнаружили запущенную, третью и четвертую стадии.

- Проект позволит нам работать на опережение - заниматься профилактикой рака, а позже, надеемся, и персонифицировать назначение лекарств. Развитие молекулярной диагностики даст возможность делать назначения для каждого человека индивидуально, а не усредненно, как сейчас. Это повысит эффективность лечения,  - пояснил главврач.

Предполагается, что проект будет запущен в ульяновском онкодиспансере в октябре. Обследоваться по новой методике сможет бесплатно любой желающий.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Онкология: как победить рак