Новости

12.09.2016 19:45
Рубрика: Общество

Стало известно, почему в Красноярском крае покраснела река

Причиной окрашивания реки Далдыкан на севере Красноярского края в ярко красный цвет стали отходы хвостохранилища Надеждинского металлургического завода. Такое заявление распространила ГМК "Норильский никель".

В воду попали соли железа. В компании утверждают, что никакой угрозы для обитателей водной артерии и жизни людей нет.

В 2015-2016 годах ГМК осуществила реконструкцию хвостохранилища и хвостопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода.

- В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан, - указывается в сообщении компании.

В данный момент предпринимаются меры для оценки мест наибольшего загрязнения и ликвидации последствий. В месте старого хвостопровода идет санитарная зачистка грунта.

Напомним, 6 сентября после обращения экологов Росприродназор начал проверку происшествия с загрязнением реки Далдыкан, с целью выявления виновных и ликвидации последствий происшествия.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край