Новости

12.09.2016 14:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Свои в доску

Сибиряки находят новые ниши в глубокой переработке древесины
На территории двух районов Новосибирской области будет создан лесопромышленный комплекс по глубокой переработке древесины. В нем откроют более трех тысяч новых рабочих мест со средней заработной платой в 23 тысячи рублей. Инвестиции в проект составят 8,5 миллиарда рублей. Цель - выйти на экспортные поставки.
В Новосибирской области запустят производство палочек для мороженого. Фото: Пресс-служба департамента лесного хозяйства Новосибирской области. В Новосибирской области запустят производство палочек для мороженого. Фото: Пресс-служба департамента лесного хозяйства Новосибирской области.
В Новосибирской области запустят производство палочек для мороженого. Фото: Пресс-служба департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

Сегодня береза пользуется в мире большим спросом. Между тем в Кыштовском районе, имеющем большой запас этой древесины, перерабатывается только 10 процентов. А в Северном районе, по данным областного департамента лесного хозяйства, ежегодный допустимый объем изъятия древесины оценивается более чем в 900 тысяч кубометров, реально же используется всего 82 тысячи кубометров. В районе растет самая качественная в Новосибирской области древесина, ее деловой выход достигает 61 процента. С пуском комплекса минимум 30 процентов добываемой древесины будет оставаться в районе для выпуска различной продукции. К примеру, сейчас рассматривается возможность перевода местных котельных на использование древесных отходов.

Уже в 2017 году на территории Северного района начнется строительство и запуск завода лесопиления и завода строганого погонажа - мебельных фасадов, наличников, плинтусов, элементов щитовых конструкций и многого другого.

Всего в Северном лесничестве планируется заготавливать 825 тысяч кубометров древесины, в Кыштовском - до 550 тысяч. Губернатор региона Владимир Городецкий назвал проект лесоперерабатывающего комплекса судьбоносным для экономики территории. "Сегодня до 700 жителей района ежегодно вынуждены работать вахтовым методом. С введением в строй ЛПК такая необходимость отпадет, люди будут оставаться в своих районах, получать хорошую зарплату", - подчеркнул губернатор.

Из лиственных пород древесины можно изготавливать множество изделий, в том числе и таких, которые на первый взгляд не представляют особой сложности в производстве. Тем не менее они тоже требуют внедрения современных технологий и пользуются большим спросом на рынке. Один из таких примеров - палочки для мороженого. Казалось бы, продукция пустяшная, тем не менее очень выгодная и пользующаяся спросом. Именно поэтому в Чулымском районе создано лесопромышленное предприятие по изготовлению палочек для мороженого по международным стандартам.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область