Новости

12.09.2016 14:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сапожки на выход

В российско-итальянский промпарк войдут предприятия обувного кластера
По данным Новосибирскстата, в этом году обувь оказалась в числе наиболее растущей в цене продукции: мужские полуботинки и туфли из искусственной кожи подорожали на 14 процентов. "Натуральная" обувь выросла в цене примерно настолько же.
Перспективным для отечественных производителей может стать рынок спецобуви. Фото: Пресс-служба ГК "Обувь России" Перспективным для отечественных производителей может стать рынок спецобуви. Фото: Пресс-служба ГК "Обувь России"
Перспективным для отечественных производителей может стать рынок спецобуви. Фото: Пресс-служба ГК "Обувь России"

Специалисты объясняют это все еще сильной зависимостью от импорта. Это касается и сырья, и готовой продукции. Однако, как замечают эксперты Национального обувного союза, доля импорта на российском обувном рынке пошла на снижение: если несколько лет назад она составляла 80 процентов, то по итогам прошлого года уже 70 процентов. К примеру, рынок итальянской обуви, импортируемой в Россию, за последние несколько лет уменьшился почти вдвое. По прогнозам, в ближайшие два года соотношение импорта и собственного производства будет составлять 65 и 35 процентов. Это объясняется двумя основными факторами: во-первых, снижаются объемы ввозимой продукции в Россию, во-вторых, отечественные производители увеличивают выпуск обуви. По данным Discovery Research Group, в прошлом году наибольший объем произведенной в России обуви пришелся на Тверскую область и Краснодарский край, Владимирскую и Московскую области. Свою долю на рынке удерживают и новосибирские производители. Так, группа компаний "Обувь России" наращивает мощности: в 2015-м и первой половине 2016 года она вложила 800 миллионов рублей в развитие фабрики в городе Бердск и до конца этого года инвестирует еще 250 миллионов рублей. С весны запущена программа модернизации раскройно-швейного цеха, и уже в июне на фабрику поступили два комплекта автоматизированных швейных системы Orisol, производительность которых в пять-шесть раз выше, чем традиционных швейных машинок. В ближайшие два года в модернизацию раскройно-швейного цеха планируется вложить 300 миллионов рублей.

70 процентов составляла доля импортной обуви на отечественном рынке, по данным Национального обувного союза

Сегодня на предприятии в Бердске выпускается товарной продукции на 600 миллионов рублей, в планах - увеличить до 3,5 миллиарда рублей. Как считает директор группы компаний "Обувь России" Антон Титов, перспективы отечественного производства связаны с внедрением новых технологий, что повысит конкурентоспособность предприятий.

- Сейчас благоприятное время осваивать эти технологии. Например, по ряду ассортиментных позиций производить обувь в России на 15-20 процентов дешевле, чем, к примеру, в Китае, - отметил Титов. - Существует проблема с комплектующими, но многое зависит от ассортимента. Например, в сегменте женской модельной обуви более 70 процентов материалов приходится завозить. Это высокосортные кожи разных фактур, фурнитура.

А вот при изготовлении мужской классической обуви, по мнению эксперта, вполне можно обойтись и отечественными материалами. Для обуви из ЭВА (этиленвинилацетат) в России есть сырье. Перспективным для отечественных производителей может стать рынок спецобуви. Как известно, в 2015-2016 годах правительство России запретило закупать импортную продукцию легкой промышленности для государственных и муниципальных нужд. В результате для производителей гражданской обуви открылась новая ниша, которую они могут осваивать.

Рынок итальянской обуви, импортируемой в Россию, за последние несколько лет уменьшился почти вдвое

- Объем рынка спецобуви - 150 миллиардов рублей в год и более 50 миллионов пар обуви. При этом долю отечественных комплектующих можно довести до 99 процентов, так как у нас есть все необходимое сырье, - сообщил Антон Титов.

В Новосибирской области также планируется создать российско-итальянский обувной кластер. Как сообщил гендиректор регионального Агентства инвестиционного развития Владимир Никонов, в регионе планируется запустить промпарк, где и разместятся предприятия обувного кластера.

По прогнозам, в создание кластера будет инвестировано почти 80 миллионов евро, создано три тысячи новых рабочих мест. Концепция кластера получила одобрение Минпромторга России, Российского союза кожевников и обувщиков, а также ВЭБ и ВТБ.

Как предполагает руководителя по международным рынкам компании Macsenior (инициаторы проекта с итальянской стороны) Джанни Скопони, в течение первого года после начала реализации проекта в регионе появятся два производственных предприятия, и, главное, инкубатор, включающий центры по комплексной подготовке персонала, сертификации и контроля качества.

- В перспективе в состав кластера может войти пятнадцать предприятий, представляющих всю технологическую цепочку по производству обуви и комплектующих, - заявил господин Скопони.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область