Новости

12.09.2016 12:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Осетии за торговлю правами уволили восемь сотрудников ГИБДД

Текст: Роман Кияшко (Северная Осетия)
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

В Северной Осетии уволили восемь сотрудников ГИБДД, за денежное вознаграждение помогавших жителям республики получить водительские права без обучения, медицинской комиссии и сдачи экзаменов. Среди уволенных - руководитель одного из отделов, сообщают в пресс-службе МВД РФ по республике Северная Осетия - Алания.

Также к ответственности привлекли все руководство республиканской Госавтоинспекции. Некоторые сотрудники "получили взыскание вплоть до неполного служебного соответствия".

- В настоящее время сформирован новый состав регистрационно-экзаменационного отдела УГИБДД. Все государственные услуги гражданам республики оказываются качественно и в полном объеме в соответствии с действующим законодательством, - сообщили в правоохранительном ведомстве, добавив, что преступная схема была раскрыта отделом собственной безопасности.

Как оказалось, в ней участвовали и гражданские лица (их многие называют "бегунками"), которые договаривались о деталях сделки. Они искали клиентов, уточняли с ними стоимость услуг, а потом передавали деньги сотрудникам полиции. Также "свои люди" были у них в автошколах и медкомиссиях, которые выдавали справки об окончании обучения и пройденных обследованиях.

Так, житель Владикавказа за 28 тысяч рублей предлагал помочь получить водительские удостоверения. А за 50 тысяч рублей другой местный житель "сдал" экзамен, хотя ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

В помещении, где обучающиеся сдавали теоретическую часть, два компьютера были настроены так, что при любых ответах компьютер сообщал, что экзамен пройден.

По данным республиканского следственного комитета, в числе уволенных по этому делу находятся начальник контрольно-профилактического отдела, 37-летний подполковник, и государственный инспектор межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела, 46-летний капитан. Оба они задержаны в соответствии с частью 3 статьи 290 УК РФ "Получение взятки". Также под следствие попали двое гражданских лиц из числа их пособников.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники