Новости

12.09.2016 12:58

В Ингушетии появится окружной перинатальный центр

Текст: Алена Ларина (Магас)
В Республике Ингушетия скоро откроется новый перинатальный центр на 130 мест, строящийся в Назрани.
 Фото: Виктор Погонцев/РГ  Фото: Виктор Погонцев/РГ
Фото: Виктор Погонцев/РГ

Вопрос строительства в республике профильного лечебного заведения, где женщинам смогут оказать всю необходимую врачебную помощь для рождения здорового ребенка, поднимался не один год. Ингушетии оно очень необходимо, здесь высока рождаемость - более 20 тысяч младенцев на тысячу населения, но и высока смертность - 14,7 на 1000 детей.

Центр строят на средства федерального и регионального бюджетов. Пока большинство ингушских женщин и мам из соседних республик при патологии беременности вынуждены выезжать на лечение и сами роды за пределы своего региона, туда, где более продвинута служба родовспоможения. Как рассказали в министерстве здравоохранения региона, по квоте рожениц направляют в Ставрополь, Пятигорск, Нальчик. И таких женщин немало.

- При патологии плода, или если есть сомнения в благоприятном исходе родов, будущим мамам приходится уезжать за пределы республики. В таком состоянии женщине и так тяжело, а вдали от дома и семьи возникают еще и дополнительные нагрузки - моральные, физические, финансовые, - посетовали в министерстве.

Под перинатальный центр был выделен земельный участок площадью почти восемь гектаров. В Ингушетии было решено построить не только его, а целый лечебный комплекс - многопрофильную больницу, детскую клинику и центр гемодиализа, а также жилые дома для персонала этих лечебных заведений.

На работу планируют пригласить, в том числе, опытных докторов из других регионов, которых обеспечат жильем.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Республика Ингушетия - солнце и работа