Новости

12.09.2016 13:16
Рубрика: Происшествия

В Арктике белые медведи осадили метеостанцию

Текст: Вера Черенева (Архангельская область)
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

В Карском море на острове Тройной группа белых медведей взяла в осаду метеостанцию Известий ЦИК. Животные растерзали собак и вплотную приблизились к жилым постройкам.

Как сообщил "РГ" начальник отдела государственной наблюдательной сети Севгидромета Василий Шевченко, осенью медведи проявляют большую активность и почти каждый год их замечают возле станций. В этом году они подошли предельно близко. Полярников попросили быть предельно осторожными и не покидать территорию без надобности.

- Технически это возможно, поскольку система наблюдений сейчас автоматизирована, - говорит Василий Шевченко. - Обычно сотрудники выходят за пределы станции четыре раза в день. Для поддержания жизнеобеспечения станции ежедневно необходимо покидать территорию только машинисту. Принято решение, что его во время выходов будет сопровождать начальник станции, у которого есть личное оружие.

Служебного оружия у полярников уже давно нет, поскольку процедура его получения достаточно сложная, к тому же к служебным пистолетам и ружьям предъявляется больше требований, чем к личным. В частности, организация должна оборудовать на своей территории специальную комнату для его хранения, что в условиях полярной метеостанции осуществить невозможно.

Ракетницы тоже запрещены. У полярников есть фаеры, набор "сигнал охотника", в который входят пиротехнические патроны. Но эффективнее всего отпугивают медведей собаки. Проблема защиты полярной станции обострилась именно после того, как псов растерзали. Через месяц на метеостанцию прибудет судно "Михаил Сомов", которое доставит полярникам собак для охраны.

Ну а пока сотрудники станции выдерживают осаду и применяют оригинальные способы отогнать хищников, в частности, их пробовали напугать заведенным трактором. По сути, полярникам осталось продержаться до октября: потом на море появятся льдины и медведи с большой вероятностью уйдут дальше от человеческого жилья.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область