Новости

12.09.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Неправильный мед

Что продается на рынках и в магазинах под видом меда
На этой неделе стартует всероссийское исследование меда, организованное Роскачеством. Эксперты закупят образцы 70 его торговых наименований в 20 регионах страны и отдадут их в специально отобранные аккредитованные лаборатории.
В России больше всего липового, гречишного, разнотравного меда. Экзотика может быть подделкой. Фото: EPA В России больше всего липового, гречишного, разнотравного меда. Экзотика может быть подделкой. Фото: EPA
В России больше всего липового, гречишного, разнотравного меда. Экзотика может быть подделкой. Фото: EPA

Приобретаться мед будет как в сетевых и специализированных магазинах, так и на рынках, в том числе в традиционных "медовых" регионах - в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке. Роскачество совместно с ведущими НИИ, ассоциациями и крупнейшими производителями меда разработали проект ГОСТ-Р, который возьмут за основу при исследовании. Мед протестируют по 40 показателям, в том числе проверят на содержание пестицидов, токсинов и антибиотиков. Кроме того, проведут идентификацию натурального меда, потому что сейчас его часто "подделывают" с помощью сахара.

Порой медом называют смесь меда с разного рода сладкими субстанциями: патокой, сахарным сиропом, жиром

Как пояснил "РГ" член правления Руспродсоюза Дмитрий Галаганов, ситуация с качеством меда значительно отличается. В магазинах фальсификата меньше, потому что есть внутренний контроль служб качества торговых сетей, а также контроль со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Здесь среди нарушений имеет место, как правило, не грубая фальсификация, а чаще всего некорректное ботаническое происхождение меда, когда на банке написано, например, "кориандровый", а на самом деле в ней - луговое разнотравье. На ярмарках, рынках, а потребители именно там больше всего любят мед покупать, контроля объективно меньше, и здесь есть факты грубой фальсификации, когда медом называют смесь меда с разного рода сладкими субстанциями: патокой, сахарным сиропом, глюкозо-фруктозными сиропами, жирами, ароматизаторами, красителями. Все эти добавки в разы удешевляют продукт, выдаваемый продавцами за мед, делают его пластичным, ярким, ароматным, что часто привлекает покупателей.

Объективно отличить мед от подделки можно только в лаборатории, продолжает эксперт. Однако для того чтобы не нарваться на самую вредоносную, грубую фальсификацию, когда за мед выдается сладкая субстанция неизвестного состава, нужно знать следующее. Первое. В России не так много сортов меда: в основном липовый, гречишный, подсолнечниковый, разнотравье. Весьма мало меда акации, каштана, дягиля, донника, эспарцета. Все остальные виды - совсем большая редкость. Выбирая редкие сорта, вы рискуете стать жертвой мошенников. Экзотические сорта можно покупать только если вы точно знаете, откуда они, и доверяете источнику.

Второе. Один пчеловод, как правило, на пасеке собирает один, максимум два сорта меда. Если на ярмарке человек, выдающий себя за пчеловода, предлагает 3, 4 и более сортов, утверждая, что весь мед с его пасеки, тут, скорее всего, обман. Если даже в ветсвидетельстве указан список сортов, риск того,что вы купите фальсификат, высок. Свидетельство может быть поддельным.

И третье. Настоящий мед имеет выраженный вкус и аромат меда, как ни банально это звучит. Если мед на мед не похож: слишком жидок, пластичен, ярок - стоит воздержаться от его покупки. По мнению эксперта, лучше всего брать мед в проверенном месте у проверенного пчеловода.

"То, что Российская система качества начинает вести мониторинг меда, прекрасно, потому что мы впервые увидим достоверную картину его качества, и у покупателя появится объективная возможность доверять или не доверять тем или иным производителям этого товара", - сказал Дмитрий Галаганов.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество