Новости

12.09.2016 23:44
Рубрика: В мире

Демарш не пройдет

Россия не примет во внимание условия Киева о проведении выборов в Госдуму на украинской территории
Россия не будет обсуждать ни с какой страной свои внутренние электоральные процессы. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя намерение киевских властей запретить проведения выборов в Госдуму "на украинской территории".
 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

"Российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования", - сказал Песков, отметив, что тезисы с условиями, выдвинутые украинской стороной, не могут приниматься во внимание ни при каких обстоятельствах.

Напомним, что в субботу пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил об указании главы государства министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Россию о невозможности проведения выборов в Госдуму "на украинской территории". МИД Украины, стараясь хотя бы как-то обосновать решение президента, выдвинул совершенно абсурдное требование, а именно: "голосование на выборах в Госдуму пройдет на Украине, если Россия откажется от выборов в Крыму". Отметим, что на Украине предполагалось открыть участки для голосования в Посольстве России в Киеве и Генеральных консульствах России в Одессе, Львове и Харькове.

Доктор юридических наук, профессор, член Российской Ассоциации международного права, Чрезвычайный и Полномочный Посол Василий Лихачев в беседе с корреспондентом "РГ" заявил, что решение киевских властей запретить проведение парламентских выборов на территории российских дипломатических представительств является попранием всех международных норм по обеспечению беспрепятственного голосования иностранных граждан за рубежом. "Когда ЦИК РФ организовывал выборы в Госдуму на территории российских диппредставительств на территории Украины, он исходил из безусловного факта, что граждане РФ, проживающие на территории Украины, обладают активным избирательным правом. Это право наших граждан вытекает из Конституции РФ, а также общепризнанных норм, которые зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека, в пактах о правах человека ООН от 1966 года, Европейской конвенции об основных правах и свободах человека и многих других", - рассказал Лихачев.

По его словам, после заявлений Украины о намерении запретить выборы в Госдуму на украинской территории встал вопрос о том, а насколько правомерны и дружественны являются действия самого Киева. "Условия, которые выдвинула Украина относительно предстоящей избирательной кампании, входят в противоречие со многими принципами современного международного права, прежде всего принципами уважения государственного суверенитета, равноправия и соблюдения прав и свобод человека. Более того, позиция официального Киева вошла в противоречие со многими постулатами и нормами ООН, а также двусторонних отношений России и Киева. Это и Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами, Консульская конвенция 1993 года, в которых говорится, что стороны должны оказывать всяческое содействие в реализации полномочий и компетенций дипломатических и консульских учреждений каждой стороны", - сказал Лихачев. Он в частности напомнил, что в пункте 1 и 2 статьи 28 Консульской конвенции России и Украины 1993 года говорится, что стороны должны обеспечить все условия для нормального функционирования и для обеспечения компетенции загранучреждений. А в компетенцию российских загранучреждений как раз входит обеспечение прав и свобод человека, в том числе и предусмотренных Конституцией РФ. Следовательно, российские загранучреждения имеют полное право проводить выборную кампанию и обеспечивать голосование, - подчеркнул Лихачев.

Профессор с сожалением констатирует, что Киев пока не собирается нормализовывать атмосферу взаимодействия с Москвой, что линия на русофобское движение на ухудшение отношений с нашим государством продолжается.

"Что можно сделать в такой ситуации? Мы должны привлечь внимание СМИ и международных организаций, таких как ОБСЕ, Европарламент, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ООН и СНГ к тому, что Киев не выполняет свои международные обязательства", - заявил Лихачев. По его словам, Россия уже обращалась к международным организациям, в том числе к БДИПЧ ОБСЕ, которая в настоящее время занимается мониторингом выборной ситуации, с просьбой отправить своих представителей для того, чтобы посмотреть, как будут проходить выборы в российских загранучреждениях на территории Украины. "Мы подчеркиваем, что согласно требованиям международного права, Украина должна обеспечить полноценный и безопасный доступ граждан РФ, проживающих на украинской территории, к избирательным участкам, способствовать безопасному избирательному процессу, процедуре подсчета голосов и многим другим этапам избирательного процесса", - отметил Лихачев.

Он также подчеркнул, что если эти требования не будут выполнены, то наши граждане подвергнутся дискриминации по вектору общепризнанных прав и свобод человека. "Полагаю, что после этого последует адекватная реакция, в том числе и обращение к международной общественности, правозащитному движению, обращение в Европейский суд по правам человека и в другие международно признанные гуманитарные структуры", - сказал профессор Лихачев. До выборов остается несколько дней. Так что, как отмечает наш собеседник, у украинской стороны остается время, чтобы оценить ситуацию и подтвердить, что Украина намерена следовать тренду соблюдения норм и принципов демократии и правового государства.

В мире экс-СССР Украина Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года