12.09.2016 14:00
    Поделиться

    Российские аграрии столкнулись с нехваткой плодохранилищ

    Чтобы заместить импортные фрукты на российских прилавках, необходимо как можно быстрее решить проблему дефицита плодохранилищ
    В российских промышленных садах наступила пора сбора урожая. Аграрии выращивают все больше качественных товарных фруктов, которые поступают на прилавки, и все меньше технических плодов, пригодных только на изготовление соков, джемов и пюре. К примеру, если несколько лет назад в стране производили 250-300 тысяч тонн товарных яблок в год, в этом году показатель составит 350-400 тысяч тонн.

    Причина позитивной тенденции проста - на волне импортозамещения и государственной поддержки аграрии закладывают новые промышленные сады, а старые плантации, где зреют некачественные плоды, корчуют. Однако масштабы импорта продолжают оставаться огромными - только яблок мы завозим порядка 1,3 миллиона тонн. Какая помощь требуется российским садоводам, чтобы они смогли полностью заместить схожую продукцию зарубежных конкурентов, выясняла корреспондент "Российской газеты".

    Санкции пошли на пользу

    Промышленное садоводство в нашей стране начало стремительно развиваться благодаря двум ключевым факторам. С одной стороны, после ввода продовольственного эмбарго в августе 2014 года на российские прилавки перестали поступать дешевые европейские плоды и ягоды. Конечно, в нашей стране не получится выращивать экзотические фрукты, но яблоки, груши, сливы, малину, голубику и другую продукцию отечественных садоводов всегда ждут потребители. С другой стороны, федеральный минсельхоз усовершенствовал меры бюджетной поддержки предпринимателей, готовых заниматься садоводством в промышленном масштабе.

    В частности, с прошлого года на государственные субсидии могут претендовать сельхозпроизводители, которые заложили сад на площади не меньше одного гектара. Раньше ограничения по площади составляли три гектара. Параллельно выросли ставки федеральных субсидий. В прошлом году садоводы получили из федеральной казны 2,5 миллиарда рублей на организацию садов и уход за растениями - в пять раз больше, чем годом ранее.

    Результатом стал рекордный объем закладки плодово-ягодных деревьев и кустарников - в прошлом году появилось 14 тысяч гектаров новых плантаций, в том числе 10 тысяч га интенсивных насаждений. В планах на 2016 год - посадить фруктовые деревья и ягодники на площади 10,5 тысячи гектаров. Аграрии уже заложили шесть тысяч га плантаций, в том числе четыре тысячи гектаров интенсивных садов.

    В ряде субъектов РФ действует система региональной поддержки садоводов. Причем в гонку за сладким урожаем включились не только южные, но и западные российские регионы. К примеру, в Калининградской области площадь промышленных садов превышает 500 гектаров.

    - В этом году весной мы высадили около 140 гектаров садов, большая работа предстоит осенью, - делится информацией временно и.о. министра сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич.

    Работа с прохладцей

    Интенсивные фруктовые плантации начинают плодоносить на второй год после закладки, а уже на третий год урожай с одного гектара может составить порядка 35 тонн. В перспективе же интенсивные технологии позволяют получать с каждого гектара до 80 тонн товарных плодов. Традиционные сады, где плотность посадки не превышает 800 деревьев на один гектар, необходимо "доращивать" в течение пяти лет, и только потом можно рассчитывать на урожай - 10-15 тонн с гектара.

    Сейчас холодильных мощностей в нашей стране хватает, чтобы хранить не больше 10-15 процентов собранных плодов

    То есть российские интенсивные плантации, заложенные в прошлом году, уже в 2018 году принесут 300-350 тысяч тонн фруктов. С учетом закладок текущего года и урожая, который рано или поздно дадут традиционные сады, показатель в ближайшие годы будет только возрастать. И необходимо срочно решать проблему нехватки плодохранилищ, чтобы богатый урожай не угодил в компостные ямы.

    - Сейчас холодильных мощностей в нашей стране хватает, чтобы хранить не больше 10-15 процентов производимых плодов, - рассказал "РГ" президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - Аграрии и рады бы строить плодохранилища, но нет денег. Холодильник на тысячу тонн яблок стоит минимум 50-60 миллионов рублей. Федеральный бюджет субсидирует до 20 процентов затрат, и лишь по итогам реализации проекта. А банки дают сельхозпроизводителям субсидированные кредиты под 14-15 процентов годовых - многие садоводы не "тянут" такие льготные ставки. Этот вопрос обсуждался на крупном отраслевом совещании, которое прошло в конце августа в Кабардино-Балкарии под руководством министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, но путей решения проблемы мы пока не нашли.

    В Калининградской области садоводы реализуют два проекта по строительству плодохранилищ. Помимо федеральных субсидий, 20 процентов от стоимости холодильных мощностей аграриям компенсирует региональный бюджет. Кроме того, члены местной Ассоциации производителей фруктов и ягод обсуждают возможность открытия совместного перерабатывающего предприятия - сейчас аграрии просчитывают, на какие меры поддержки смогу претендовать.

    - Что касается строительства плодохранилищ, получается, что в Калининградской области с учетом федеральных и региональных субсидий можно вернуть до 40 процентов затрат, - отмечает председатель ассоциации, садовод Роман Болсун. - Это очень серьезная поддержка, но все равно редкие хозяйства могут позволить себе подобные многомиллионные инвестиции. Если бы была возможность на федеральном или региональном уровне существенно компенсировать процентную ставку по кредитам, взятым на покупку холодильных мощностей, это, я думаю, стимулировало бы многих садоводов строить плодохранилища.

    Расставить веточки над "i"

    С необходимостью выдавать аграриям беспроцентные или малопроцентные кредиты на приобретение холодильных мощностей согласен и Игорь Муханин. По его словам, в странах Евросоюза власти и вовсе возводят плодохранилища для кооперативов, в которые входят пять и больше садоводческих хозяйств, бесплатно. Поэтому раньше российским садоводам было сложно конкурировать с теми же польскими компаниями, хотя и земли во многих российских регионах лучше подходят для выращивания фруктов, и климат можно назвать более благоприятным.

    Кроме того, в нашей стране нет ни одного хранилища для саженцев. На их строительство тоже следует выделять субсидии и льготные кредиты, уверены эксперты. Пока молодые деревья приходится высаживать осенью, и часть из них гибнет из-за ранних ноябрьских морозов. Более же правильно приобретать посадочный материал осенью, а в землю его переносить весной.

    - Еще одна важная проблема - нехватка качественных отечественных саженцев. Российские питомники продолжают выращивать "устаревший" молодняк, пригодный лишь для закладки малопродуктивных традиционных садов. У нас практически нет разветвленного посадочного материала с развитой генеративной сферой, который обеспечивает высокую скороплодность и быстрые темпы нарастания урожая в интенсивных садах. Необходимо стимулировать, в том числе финансово, питомники производить именно высококачественные саженцы. А также стимулировать садоводов использовать качественный посадочный материал и закладывать именно интенсивные сады. Кстати, на совещании в Кабардино-Балкарии обсуждалась возможность выплачивать погектарные субсидии в 400-700 тысяч рублей организаторам суперинтенсивных садов, где плотность посадки превышает 2,5 тысячи саженцев на гектар. Надеюсь, в нашей стране удастся реализовать и эту, и другие необходимые меры поддержки промышленного садоводства, - подводит итог президент Ассоциации садоводов России.

    Поделиться