Новости

12.09.2016 22:05
Рубрика: Экономика

Спишут без справки

Российских моряков могут не пустить в рейсы в следующем году
Минтранс совместно с минздравом намерены в ближайшее время скорректировать национальное законодательство, чтобы российских моряков в следующем году не снимали с судов в иностранных портах.

А такое может произойти. Дело в том, что по международной Конвенции о труде в морском судоходстве уже с нового года начнут действовать новые требования к медицинскому досмотру моряков перед выходом в рейс. Моряки должны проходить освидетельствование, а не осмотр, как это происходит сейчас в нашей стране. В российском же законодательстве даже нет такого понятия "освидетельствование", нет там и списка тех, кто отвечает за здоровье моряков.

По международным требованиям за допуск в рейс должны отвечать конкретные врачи. Их список в обязательном порядке должен быть представлен в Международную морскую организацию.

Если порядок будет нарушен, то наши моряки не смогут ходить за границу как на судах под российским флагом, так и под флагом другой страны. Они потеряют возможность зарабатывать и кормить семью.

Тем, что их спишут на берег, обеспокоены в Российском профсоюзе моряков и в Ассоциации компаний по подбору, обучению, найму и трудоустройству моряков. Представители этих организаций, как стало известно "Российской газете", обратились в минтранс с просьбой сделать все возможное, чтобы исключить такие риски. Если этого не сделать, судовладельцы могут просто поставить свои суда на прикол.

Врач проверит - нет ли у моряка болезней, с которыми по международным нормам он не может выйти в море

Появление в российском законодательстве "медицинского освидетельствования" предполагает, что врач будет смотреть не только на общее состояние здоровья, но и проверять - нет ли у моряка болезней, с которыми по международным нормам он не может выйти в море.

В законодательных поправках, которые готовят минтранс и минздрав, речь также идет о создании списков медицинских комиссий, которые будут отвечать за допуск моряков в рейс. То есть будет разработана матрица, по которой в России начнут готовить врачей, отвечающих за здоровье моряков. При этом они будут работать только в государственных клиниках или "нести вахту" в портах. А вот частные клиники к освидетельствованию моряков не допустят.

Учитывая вопрос безопасности мореплавания, не исключено, что "морских" врачей в дальнейшем будут готовить в транспортных ВУЗах, предполагают эксперты. Но это еще вопрос далекой перспективы, отмечают в минтрансе.

Экономика Транспорт Водный транспорт Правительство Минтранс