Новости

12.09.2016 19:25
Рубрика: В мире

С точностью до шахты

Сеул предупредил о новых ядерных испытаниях КНДР
"Это было только начало, КНДР взорвет еще одну ядерную бомбу в ближайшее время", - примерно так можно резюмировать сделанное вчера заявление официального представителя министерства обороны Республики Корея Мун Сан Гюна, который прокомментировал ситуацию вокруг Северной Кореи.

"Наши оценки следующие: если КНДР захочет произвести еще один ядерный взрыв, то сможет это сделать в любой момент. Она уже полностью приготовилась как минимум к еще одному испытанию", - заявил журналистам пресс-секретарь южнокорейского оборонного ведомства Мун Сан Гюн, ссылаясь на данные своей и американской военной разведки. Чиновник назвал даже и конкретную шахту на полигоне КНДР в районе Пхунгери, где скорее всего будет подорван очередной боезаряд. "Это может произойти либо в шахте N 2, либо в шахте N 3. Особенно следует обратить внимание на шахту N 3 - там еще ни разу не производились взрывы, но к ним все приготовления завершены", - отметил Мун.

Слова военного чиновника подтвердили и другие источники. Вся нынешняя ситуация вновь заставила активизироваться в южнокорейских сторонников "активного сдерживания" КНДР, которые призывают "решительно отреагировать" на ракетно-ядерную угрозу Северной Кореи.

Среди предложенных вариантов все активнее стала звучать инициатива о создании Южной Кореей собственного ядерного оружия. Об этом, в частности, заявил глава правящей партии "Сэнури". Из той же партии прозвучало и другое предложение - вернуть на Корейский полуостров американское тактическое ядерное оружие, чтобы показать КНДР, что в случае конфликта ее немедленно ждет возмездие с применением ядерного оружия. Впрочем, правительство Южной Кореи прохладно отнеслось к этим идеям, подчеркнув, что "общий принцип остается неизменным: Корейский полуостров должен быть полностью свободен от ядерного оружия, и касается это всех его частей".

В понедельник стало известно, что несмотря на предварительные заявления, военные США в последний момент отменили отправку пары стратегических бомбардировщиков В-1 В к Корейскому полуострову с Гуама. Планировалось, что эти самолеты, способные нести ядерное оружие, "станут жестким предупреждением для Пхеньяна". Однако вылету машин помешала непогода и сильный боковой ветер на Гуаме. Это спровоцировало в Южной Корее волну критических и язвительных замечаний по поводу надежности военных гарантий США.