Новости

12.09.2016 14:20
Рубрика: В мире

Люди и орлы

Редкий сюжет принес победу в престижном фотоконкурсе
Вряд ли дрессировщик орлов Маканау Туманбек, живущий высоко в горах Синьцзян-Уйгурского автономного района, знает, что фотография, на которой он нежно прижимается к клюву своего орла по кличке Красный глаз, молниеносно разлетелась по всему Интернету. Фотография, сделанная Ню Сыюань на iPhone 5s в Кызылсу-Киргизском автономном округе южной части Синьцзяна выиграла главный приз в фотоконкурсе iPhone Photography Awards 7 июля 2016 года. 29-летний Ню - первый китаец, выигравший главный приз ежегодной премии IPP.
Суровый 61-летний мужчина, который почти не улыбается, вдруг стал таким нежным со своим орлом. Фото: Ню Сыюань/ China Daily Суровый 61-летний мужчина, который почти не улыбается, вдруг стал таким нежным со своим орлом. Фото: Ню Сыюань/ China Daily
Суровый 61-летний мужчина, который почти не улыбается, вдруг стал таким нежным со своим орлом. Фото: Ню Сыюань/ China Daily

"Маканау хотел успокоить встревоженного орла, - рассказывает он. - И тут я увидел, как суровый 61-летний мужчина, который почти не улыбается, вдруг стал таким нежным со своим орлом. Я немедленно взял телефон и сделал кадр. Времени на раздумья не было".

Маканау - один из тех редких людей, которые знают, как обучать орлов охотиться на кроликов и лис. Это умение является традиционным для киргизских и казахских этнических групп. Количество орлов, которым разрешено пройти обучение, строго контролируется, поскольку в Китае они находятся под защитой.

Ню Сыюань - профессиональный оператор документального кино и продюсер из Урумчи, столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района. Он привык работать со сложными цифровыми камерами. Тем не менее в тот момент, когда он сделал эту фотографию, показывающую связь человека с природой и глубоко тронувшую людей по всему миру, он мог сделать кадр лишь при помощи телефона, который у него всегда в кармане. "Съемка с использованием мобильных телефонов - это моментальная реакция на уровне инстинкта, - говорит он. - С айфоном вы всегда видите, что получите. Люди могут забыть о технике фотографии, о таких тонкостях, как настройка диафрагмы и экспозиции. Самое главное - это настолько доступно и просто в использовании, что любой человек может в любое время спокойно запечатлевать даже самые редкие сюжеты".

Фотография Ню Сыюаня, ставшая главным победителем премии IPP Awards, была выбрана из тысячи снимков, сделанных на айфон участниками конкурса из 139 стран. Премия, учрежденная в 2007 году, когда вышел на рынок первый айфон, высоко оценивает интересные снимки, которые могут быть сделаны даже при помощи самых маленьких и непрофессиональных камер. Ее цель - напоминать людям, что главную роль в хорошо сделанной фотографии играет человек, который держит в руках камеру.

Мобильный телефон - это перо, которым я могу писать стихи

Ню начал осваивать цифровые камеры в 2010 году, когда вернулся домой после окончания университета в провинции Цзянси. С 2012 года у него вошло в привычку делать фото на айфон в Синьцзяне. Он убежден в том, что именно благодаря жителям Синьцзяна и его необыкновенным красотам ему удалось покорить жюри. "Я родился в Синьцзяне и люблю его всем сердцем, - говорит он. - Поэтому я хочу показать людям, как эта земля просторна и разнообразна. Мобильный телефон - это перо, которым я могу писать стихи".

Фотографам разрешено корректировать снимки с помощью специальных приложений для айфона. Ню использовал для последних штрихов приложения Snapseed и VSCO. Он надеется, что у айфона со временем появится более мощная батарея, так как технологии совершенствуются с каждым днем. В ближайшее время победитель конкурса планирует посетить Маканау и лично рассказать ему хорошие новости. Что же касается Красного глаза, Маканау уже отпустил его на свободу, чтобы тот смог наконец завести семью.

В мире Восточная Азия Китай