Новости

12.09.2016 14:33
Рубрика: Экономика

Долг преткновения

Антон Силуанов: Россия не поддержит МВФ по третьему киевскому траншу
Россия будет голосовать против предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша финансовой помощи Украине. Об этом заявил российский министр финансов Антон Силуанов.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

"В заключении МВФ говорится, что все условия получения транша Украиной были выполнены. На наш взгляд, такое утверждение безосновательно. Более того, оно создает условия для принятия аналогичных решений в будущем", - отметил Силуанов.

Заседание МВФ по предоставлению финансовой помощи Киеву пройдет 14 сентября. Напомним, фонд изменил правила, которые запрещали оказывать поддержку странам, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Благодаря этому Украина смогла претендовать на деньги фонда.

Однако сейчас, по мнению российской стороны, нарушается другое действующее правило. Как уточнил Антон Силуанов, Москва так и не получила официального обращения от украинской стороны о начале процесса переговоров по реструктуризации долга, хотя правила МВФ предполагают, что должник, претендующий на поддержку фонда, должен предпринимать необходимые действия для урегулирования ситуации с кредитором.

Москва же со своей стороны сделала все для того, чтобы реструктуризация долга Украины стала возможной, констатировал глава российского минфина. В частности, заявляла о готовности предоставить Киеву рассрочку. Долг составляет 3,075 миллиарда долларов. Силуанов напомнил, что Россия имела все основания для объявления дефолта по суверенным евробондам Украины, но не сделала этого.

Киеву было также предоставлено достаточно времени для досудебного урегулирования конфликта - иск в Высокий суд Лондона Россия подала лишь спустя восемь недель после того, как истек срок выплаты долга.

"Но ни одна из этих позиций МВФ не учтена. Мы крайне разочарованы таким подходом", - констатировал Силуанов, уточнив, что Россия передаст в фонд письмо с информацией о ходе переговорного процесса с Украиной по долгу. "Возможно, МВФ не имел в полном объеме всей переговорной информации, хотя вся переговорная позиция наша являлась открытой", - заметил Антон Силуанов.

Напомним, Украина получила от России кредит в три миллиарда долларов в декабре 2013 года. Это были средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые пошли на покупку украинских евробондов. Долг должен был быть погашен 31 декабря 2015 года, но Киев свои обязательства не выполнил. Вместе с невыплаченными процентами сумма долга составляет три миллиарда 75 миллионов долларов.

Высокий суд Лондона начнет рассмотрение дела по иску России к Украине 17 января 2017 года. Между тем Москва все еще готова на досудебные договоренности с Киевом.

Впрочем, эксперты считают, что у России есть все шансы отстоять свою правоту в суде. "Суверенный статус долга признан МВФ, поэтому суд, вероятно, вынесет вердикт в пользу Москвы", - говорит Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center. Аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов не исключает, что вопрос выплаты долга может растянуться еще на два-три года. "Можно рассчитывать на то, что экономика Украины начнет восстанавливаться и под рефинансирование этого долга она может получить другой кредит от одной из международных финансовых организаций, - рассуждает Антонов. - Во взыскании долга с соседнего государства других, более быстрых путей не существует: только долгие переговоры и рефинансирование".

Экономика ВЭД Правительство Минфин Долг Украины перед Россией Отношения России и Украины