Новости

12.09.2016 07:58
Рубрика: В мире

СМИ: Пневмония Клинтон станет серьезной проблемой для ее кампании

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Кампания кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон может столкнуться с серьезными трудностями из-за диагностированной у нее пневмонии и едва не случившегося обморока. Такое мнение высказали сразу несколько ведущих американских СМИ, комментируя недомогание 68-летней Клинтон, которая в воскресенье была вынуждена спешно покинуть траурную церемонию в центре Нью-Йорка в память о жертвах террористических атак 11 сентября 2001 года.

Лечащий врач Лиза Бардек объяснила недомогание "перегревом и обезвоживанием", а также сообщила, что в минувшую пятницу Клинтон из-за регулярного кашля прошла обследование и у нее была диагностирована пневмония. "Ей выписали антибиотики, рекомендовали отдыхать и скорректировать график", - добавила Бардек. Позже в интернете была опубликована сделанная очевидцами видеозапись, на которой видно, как охранники подхватывают падающую бывшую первую леди и помогают ей сесть в машину.

"Инцидент с Клинтон встряхнул предвыборную борьбу: Физическая слабость перед объективами камер превращает теории заговора о ее здоровье в законную тему кампании", - гласит заголовок статьи в газете Politico, которая цитирует источника из ее окружения: "Это не конец света, но хорошего в этом ничего нет. Это добавляет новый, ненужный ей элемент". Газета пишет, что сторонники Клинтон советуют ей раскрыть больше деталей о состоянии своего здоровья, хотя пока бывшая первая леди избегала публичности в этом вопросе.

"Здоровье Клинтон только что стало серьезной темой для избирательной кампании, - полагает обозреватель Washington Post Крис Силлизза. - …Это переводит вопросы о ее состоянии из категории консервативной теории заговора в центральную тему президентской гонки на ближайшие дни". Он обращает внимание, что штаб кандидата сообщил о том, что ей стало лучше лишь через полтора часа после того, как ее увезли в полуобморочном состоянии. Кроме того, хотя ее недомогание объяснили перегревом, температура воздуха в Нью-Йорке не была запредельной и не превышала 27-29 градусов. Никому из журналистов не разрешили сопровождать ее машину. "Нравится это Клинтон, или нет, но эпизод с перегревом настиг ее в крайне неудачный для кампании момент", - считает обозреватель. Он констатирует, что через 58 дней американцам предстоит выбрать своего лидера на следующие 4 года и настаивает на раскрытии данных о здоровье Клинтон: "Верить на слово штабу о состоянии ее здоровья в свете воскресного эпизода - этого недостаточно. Разумные люди могут и будут задавать вопросы".

Сторонники ее основного конкурента-республиканца Дональда Трампа в соцсетях отреагировали еще более активно, призвав ее выйти из гонки и сопровождая свои сообщения хэштэгом #HillaryforHospice (в переводе с англ. "Хиллари в клинику для безнадежно больных" - РГ).
Инцидент с Клинтон стал одной из главных тем в американских СМИ и социальных сетях в воскресенье. И момент для того, чтобы споткнуться действительно неудачный.

Во-первых, в последние недели Трамп и его сторонники не раз высказывали мнение, что Клинтон якобы скрывает трудности с состоянием здоровья, которое оставляет желать лучшего и не позволит ей справляться с обязанностями главы государства. Тема эта вообще говоря не нова, и вокруг здоровья Клинтон в последние годы звучало множество слухов. Однако убедительных данных, которые указывали бы на значительные проблемы для бывшей первой леди, не публиковалось. Поэтому сторонники и симпатизирующие ей СМИ лишь высмеивали нападки Трампа, называя их фантазиями и теориями заговора. Пневмония и недомогание на жаре, конечно, не обязательно указывают на серьезные трудности со здоровьем. Но после того, как два этих события происходят с промежутком всего в три дня у одного из самых возрастных кандидатов в президенты за последние десятилетия, небрежно отмахнуться от вопросов о ее здоровье едва ли получится. На что указывает и тон комментариев в Politico и Washington Post - газет, в целом более симпатизирующих демократам и, соответственно, Хиллари Клинтон.

Пока сама Клинтон и ее окружение стремятся убедить всех, что эпизод был случайностью, и после того как она отдохнула в квартире дочери, ей намного лучше. Днем кандидат самостоятельно вышла из дома, поприветствовала сторонников и села в машину. Тем не менее в ее штабе сообщили, что планировавшаяся поездка в штат Калифорния для участия в предвыборном мероприятии теперь под вопросом. Кроме того, по данным CNN, ведется "серьезный пересмотр ее графика мероприятий".

Комментаторы-сторонники Клинтон пытаются "перевести стрелки" и обратить внимание на то, что Трамп еще старше Клинтон - ему 70, он не занимается спортом, известен любовью к фаст-фуду и также не делал публичными данные о своем здоровье за исключением короткой записки от доктора, которую последний по собственному признанию составил за 5 минут. Но ее помощникам предстоит найти аргументацию поубедительнее. Слова про Трампа, может быть, и справедливы, но пневмония и недомогание на публике случились не у него. Пожар полыхает в лагере Клинтон, и ей первой предстоит развеивать опасения избирателей о своем здоровье. К слову, сам Трамп пока никак не комментировал инцидент с Клинтон.

Во-вторых, буквально на днях экс-госсекретарь на ровном месте совершила другую досадную и резонансную оплошность, которую в штабе Трампа охарактеризовали как "худшую ошибку за всю кампанию". Клинтон назвала половину сторонников магната, то есть практически четверть электората, "достойными сожаления" расистами и гомофобами, за что позже была вынуждена извиниться.

Наконец, момент неудачный еще и потому, что сам ход кампании в последние недели не оправдывал надежд сторонников Клинтон. Последние без устали повторяли, что многочисленные скандальные заявления Трампа настроили против него большую часть электората, что вкупе с крайне низкими рейтингами среди "цветных" меньшинств и избирателей-женщин лишает его даже теоретических шансов на победу в президентской гонке. Но, согласно соцопросам, хотя у Клинтон и есть некоторое преимущество, упрочить его пока не получается, а в последние недели разрыв между ними и вовсе сократился до нескольких процентов. Более того, несколько общенациональных опросов теперь отдают победу Трампу.

Это в очередной раз подтверждает вывод многих комментаторов о том, что оба кандидата пользуются рекордно высокой за последние десятилетия антипатией среди американцев. Под аргументами о непопулярности Трампа среди нацменьшинств или либеральной части общества, конечно, есть основания. Более того, магната публично осуждают отдельные видные политики из выдвинувшей его республиканской партии. И неспособность Клинтон уйти в отрыв от столь спорного и противоречивого соперника лишь подчеркивает, что ее многочисленные недостатки вызывают не меньше вопросов у американцев. А потому исход выборов выглядит непредсказуемым.

В столь острой борьбе значение приобретает любой, даже незначительный на первый взгляд фактор, поэтому то, как лагерь Клинтон справится с вопросами о состоянии ее здоровья, может оказать заметное влияние на расстановку сил.

В мире США Выборы президента США-2016 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники