Новости

12.09.2016 19:35
Рубрика: Экономика

Пригласили к столу

Минимум треть прилавков на розничных рынках в России отдадут продавцам продуктов
Продавцам одежды, обуви, ковров и кухонных принадлежностей придется потесниться. В правительстве решили отдать как минимум 30 процентов мест на розничных рынках под торговлю продовольствием.
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Это сделано в первую очередь для того, чтобы увеличить долю продаж на розничных рынках в общем объеме торгового оборота. В последние годы эта доля неуклонно снижается - с 19,6 процента в 2006 году до 8,8 процента в 2014-м. В три раза сократилось и количество торговых мест - с 1,2 миллиона до 394 тысяч. Причем быстрее всего со специализированных рынков исчезали именно торговцы продуктами, а ведь для частников и мелких фермеров это зачастую единственное место для реализации излишков собственного урожая.

Чтобы исправить ситуацию, решено было разработать правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения торговыми местами. Их утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Теперь в среднем на тысячу человек в России должно приходиться не менее 1,5 рыночных места по продаже продовольствия (сейчас, по данным минпромторга, этот показатель равен 1,3 места). Однако для каждого региона рассчитывается свой показатель с учетом местной специфики, есть и специальная методика расчета. Например, для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где рыночная торговля продовольствием традиционно развита благодаря благоприятным условиям, установлены повышенные коэффициенты обеспеченности рыночными местами. А для Урала и Сибири, где рынки можно по пальцам пересчитать, коэффициенты несколько ниже.

При этом для некоторых регионов вообще нет нормативов. "Среди них - регионы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - объясняет управляющий партнер Центра правовых отношений Иван Хапалин. - Не надо директивно требовать роста торговых мест там, где нет условий для выращивания фруктов и овощей. Этот документ больше рассчитан на южные регионы и регионы средней полосы России".

По оценкам того же минпромторга, норматив минимальной обеспеченности торговыми местами на розничных рынках выполняется сегодня только в 23 регионах страны. Теперь же там, где рынков не хватает, необходимо будет увеличить количество мест. В постановлении правительства подчеркивается, что ограничивается только нижний порог, то есть рыночных мест может быть и больше, если есть спрос со стороны населения.

Насколько эффективными окажутся принятые меры, говорить пока рано, полагают эксперты. Главное - необходимо сохранить рыночную торговлю, которая имеет серьезное значение для большей части населения страны.

Между тем рынки "под открытым небом" в регионах потихоньку переезжают в капитальные строения. Сделать они это должны были еще в 2012 году, однако этот срок несколько раз откладывали - до 2015 года, а затем и до 2016 года. С 1 января этого года требование вступило в силу в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, а регионам передали право устанавливать эти сроки самостоятельно.

из истории вопроса

Иностранцам в России за прилавок путь заказан

Ограничения на работу иностранцев в России были введены в 2007 году, когда власти уменьшили долю иностранных продавцов на российских розничных рынках до 40 процентов. С 2011 года им вообще было запрещено торговать на рынках - только в магазинах и супермаркетах, или если иностранец является владельцем торговой точки. В 2013 году вступили в силу поправки в "Закон о правовом положении иностранных граждан в РФ", запрещающие нанимать иностранцев для работы в розничной торговле под видом "высококвалифицированных специалистов". Исключения сделаны лишь для "осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли".

Инфографика "РГ". Фото: Леонид Кулешов / Елена Домчева
Экономика Товары и цены