Новости

12.09.2016 20:07
Рубрика: Культура

Лучшее учение

Подарить ребенку книгу теперь может каждый
Дети не читают книги? Заблуждаетесь. Очень даже читают. Просто книги не всегда находят дорогу к ним. Или родители не умеют заинтересовать своего малыша чтением, потому что сами зачастую плохо ориентируются в детской литературе.

В День защиты детей 1 июня Российская государственная детская библиотека объявила акцию "Подари ребенку книгу", поддержанную председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Теперь же, в понедельник 12 сентября, на пресс-конференции в ТАСС директор библиотеки Мария Веденяпина подвела промежуточные итоги. Хотя итоги - не совсем точно, ведь акция не ограничена по времени. Цель ее - пополнить библиотеки малых городов и сел новыми книгами, привести в библиотеки тех, кто готов помочь пополнить фонд читальных залов.

Список нуждающихся библиотек и пожелания по книгам можно найти на специальном сайте - http://prk.rgdb.ru/. Есть библиотеки, не получающие из бюджета на пополнение фондов новинками ни копейки. Где же детям искать современную книгу по вкусу?

С начала акции подарено 2000 книг, а на сайте акции сейчас зарегистрировано 669 билиотек из 65 регионов, ищущих поддержки

По словам Веденяпиной, с начала акции уже подарено 2000 книг, а на сайте сейчас зарегистрировано 669 библиотек из 65 регионов, ищущих поддержки. В рамках завершившейся Московской книжной выставки-ярмарки удалось собрать в фонд Климовской библиотеки Брянской области 350 книг и 150 других изданий для самых маленьких. Среди дарителей и депутаты, и бизнесмены, и издатели, и учителя и члены Совета Федерации - скажем, одной из первых участниц акции стала Наталия Дементьева.

Гендиректор книжного магазина "Москва" Марина Каменева тоже рада поддержать такое дело:

"Акция замечательная, потому что простая, понятная и конкретная - адресная, ведь каждая библиотека оставляет заявку. И это огромное счастье видеть радость библиотекарей: получая книги, которые просили, они будто глазам своим не верят. Мы в своем книжном готовы предоставить максимальную скидку участникам акции "Подари ребенку книгу".

Участники могут оформить покупку и доставку в книжных интернет-магазинах, их список также есть на сайте акции.

Инициативу поддержали актер театра и кино Александр Лазарев и телеведущая и многодетная мама Тутта Ларсен. Они уже пополнили фонды некоторых библиотек и не собираются на этом останавливаться. Дети Тутты давно "прописались" в РГДБ и, как признается мама, ходят туда образовываться и тусоваться, потому что в их семье книга - главный подарок на праздники.

А подытожили пресс-конференцию мыслью о том, что у всех детей нашей страны книги всегда были в открытом доступе и не только по праздникам. Кто за - поднимите руку.

Кстати

Какие книги просят библиотеки

Российские авторы:

1. Тамара Крюкова

2. Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

3. Николай Носов

4. Эдуард Успенский

5. Станислав Востоков

Иностранные авторы:

1. Астрид Линдгрен

2. Джоан Роулинг

3. Джанни Родари

4. Марк Твен

5. Роальд Даль

Культура Литература Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники