Новости

В первом матче на новом стадионе ЦСКА разгромил "Терек" 3:0
Главным событием шестого тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги стал первый матч московского ЦСКА на новом стадионе. "Красно-синие" в этот праздничный вечер переиграли грозненский "Терек" - 3:0.

Новоселье, как и свадьбу, можно отмечать по-разному. Кто-то предпочитает пир на весь мир, с шиком, блеском и всеми атрибутами красивой жизни. Кто-то же празднует в узком семейном кругу. Боссы ЦСКА предпочли второй вариант. И дело тут, наверное, не только в природной скромности, но и в необходимости жить по средствам - уж больно серьезно била по карману стройка, продолжавшаяся девять лет. И потраченные 350 миллионов долларов возвращать будет очень сложно. Поэтому никаких "Челси" и "Барселон", о которых еще пару лет назад говорил президент ЦСКА Евгений Гинер, на 3-й Песчаной улице замечено не было. В гости к армейцам приехал грозненский "Терек" - играть очередной календарный матч чемпионата. К слову, чтобы все домашние поединки нового сезона провести на своем стадионе, ЦСКА сразу пять стартовых туров отыграл на выезде. Так что болельщики, конечно, соскучились. И впервые за очень долгое время раскупили все билеты на игру "красно-синих" в чемпионате страны.

Довольно короткая церемония прошла во вполне армейской стилистике. Зрителей развлекал военный оркестр, а вдоль поля прошли даже несколько лошадей. Куда уж без них на празднике клуба, чьим официальным символом является конь, а болельщиков называют этим словом не один десяток лет. Фанатов, кстати, предупредили перед выходом красавцев-жеребцов, чтобы они воздержались от громких криков и не пугали животных. К счастью, все послушались, и дефиле прошло без приключений.

Были и праздничный салют, и пара песен от Полины Гагариной, и символический удар по мячу от армейской легенды Владимира Пономарева. Футболисты вышли на предматчевое построение со своими детьми, а гимн России спела дочь погибшего 15 лет назад вратаря ЦСКА Сергея Перхуна. Но при этом не было никаких пафосных и торжественных речей. И даже Евгений Гинер не стал пользоваться случаем искупаться в народной любви. На поле он выходить не стал. Зато чуть позже трибуны сами отдали должное президенту клуба, затянув кричалку "Это Гинер все купил".

Что же касается первых впечатлений от стадиона, то они приятные. Отличный обзор, трибуны очень близко к полю - смотреть футбол в таких условиях, конечно, в удовольствие. Ну а в организационном плане накладок, конечно, хватает. Пока все плоховато с питанием. Многим болельщикам не понравились туалеты, которые оказались узкими и тесными. Нельзя не упомянуть и выход с трибун, который даже на новой арене происходит по секторам. То есть кому-то приходится полчаса ждать по окончании матча своей очереди на выход. Эта варварская практика, кажется, осталась только у нас. И в случае со стадионом ЦСКА ее невозможно объяснить даже перегруженностью метро, до которого идти минут 20. Почему 80-тысячный "Стад де Франс" пустеет за 10 минут, а двери 30-тысячного стадиона на Песчаной на абсолютно беспроблемном с точки зрения возможного столкновения фанатов матче надо держать закрытыми, остается загадкой, без решения которой привлечь на трибуны тот же средний класс невозможно.

В общем, есть над чем работать. Что признал после игры и Евгений Гинер.

- Стадион очень уютный и домашний, но первые матчи будут волнительными. Всегда есть что-то, что нужно доделать, - сказал президент ПФК ЦСКА журналистам. - Доведем стадион до хорошего состояния, чтобы все работало как часы, тогда буду спокоен.

Первый гол в официальном матче на новом стадионе забил Ласина Траоре. Тот самый, чей переход уже стали называть неудачным. Теперь же в кулуарах шутят, что Траоре попросту ждал открытия армейской арены. В итоге он сделал в этот вечер дубль, а точку поставил вышедший на замену вместо Ласины Страндерг - 3:0. ЦСКА победил за явным преимуществом, но по-другому, наверное, и быть не могло. Впрочем, даже главный тренер армейцев Леонид Слуцкий на пресс-конференции признался, что открытие стадиона несколько заслонило собственно футбол: "Очень сложно давать комментарии по самой игре, потому что сегодня переполняли эмоции. И у всех ощущение, что сделано что-то очень большое, важное. Такое ощущение, что сезон закончился сегодня, а не первый матч дома сыграли. И хотим сказать всем спасибо за этот стадион, за дом, за поддержку".

Дерби за "Спартаком"

Центральный с футбольной точки зрения матч тура состоялся вчера в Тушино, где "Спартак" на заполненном до отказе стадионе принимал "Локомотив". "Железнодорожники", на тренерский мостик которых недавно вернулся Юрий Семин, больше владели мячом и территорией, но единственный точный удар в матче нанесли именно спартаковцы. Победный гол на счету Ивелина Попова. Таким образом, менее чем через сутки "красно-белые" вновь потеснили с первой строчки в таблице ЦСКА. Ну а чуть позже в тройку сильнейших ворвался неважно начавший сезон "Зенит". Питерцы на выезде буквально растерзали тульский "Арсенал" - 5:0.

статистика

"Ростов" - "Крылья Советов" - 2:1.

Голы: Бухаров, 33; Препелицэ,

59 - Ерохин, 54 - автогол.

"Амкар" - "Томь" - 1:0.

Гол: Салугин, 47.

"Оренбург" - "Анжи" - 0:0.

ЦСКА - "Терек" - 3:0.

Голы: Траоре, 27, 38;

Страндберг, 76.

"Уфа" - "Краснодар" - 0:0.

"Спартак" - "Локомотив" - 1:0

Гол: Попов, 25.

"Зенит" - "Арсенал" - 5:0

Голы: Кокорин, 18; Дзюба, 38; Мак, 66; Жулиано, 84; Кержаков, 89 - с пенальти.

Матч "Рубин" - "Урал" состоится 12 сентября.