12.09.2016 14:34
    Поделиться

    В России научились производить новейшие стройматериалы

    Новейшие строительные материалы научились производить в российских регионах
    В середине этого года правительством утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов, которая должна снизить зависимость от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов в строительной отрасли.

    По словам председателя правительства Дмитрия Медведева, стоит задача "создать условия для того, чтобы новейшие материалы применялись в нашей стране наиболее активно и, конечно, чтобы они производились у нас".

    Летом этого года премьер-министр побывал во Владимире, где провел совещание об инновационном развитии промышленности строительных материалов. Там же он посетил завод, где производят теплоизоляционное пеностекло, которое может эффективно применяться в строительстве и ЖКХ, в энергетике и атомной промышленности, на объектах военной инфраструктуры.

    Форсировать процесс перехода на отечественные стройматериалы должны и сами строительные компании

    Дмитрий Медведев считает, что в целом ситуация в промышленности отечественных стройматериалов выглядит достаточно неплохо. "Застройщики используют в основном продукцию российского производителя - не так, как это было лет 15-20 назад, - подчеркнул премьер. - Доля импорта в среднем по отрасли оценивается в 5 процентов. И она продолжает снижаться.

    В правительстве уверены, что форсировать процесс перехода на отечественные стройматериалы должны и сами строительные компании, они должны занимать более активную позицию, ведь именно застройщики формируют спрос на инновационную продукцию. "В конечном счете от них зависит, какие материалы и технологии будут применяться", - уверен Дмитрий Медведев.

    Между тем, в минпромторге принят план мероприятий по импортозамещению ряда строительных материалов (изделий) и конструкций. В список вошли быстротвердеющие составы на цементной основе, керамические плитки премиального сегмента, высокопрозрачное стекло и др. К примеру, предполагается, что до 2020 года доля импорта плитки должна сократиться с нынешних 43 до 9 процентов, а стекло и вовсе через четыре года потребители должны использовать только отечественное.

    Этот план уже реализуется на практике. В Чувашии за счет частных инвестиций введен в строй завод "Экоклинкер". Если раньше клинкерный кирпич, брусчатку, плитку в Россию ввозили в основном из-за рубежа, она была немецкого, австрийского или польского производства, то теперь в регионе выпускают весь спектр плитки. По экспертным оценкам, это более 10 процентов всей клинкерной продукции в стране. Создание эффективного импортозамещающего производства с нуля стало возможно благодаря финансовой поддержке Военно-промышленного банка. По словам председателя совета директоров Банка ВПБ Юрия Колтока, "кроме импортозамещения это еще и трансфер технологий, так как в России не могли изготавливать клинкерные изделия высокого качества".

    И добавил, что теперь европейцам клинкер выгоднее заказывать в Чувашии, "я полагаю, скоро дождусь того дня, когда наши отечественные клинкерные изделия пойдут на экспорт за границу", - уверенно заявил Юрий Колток.

    Внутри России спрос на продукцию этого завода большой - строительные компании практически со всей страны решили использовать клинкерные элементы при строительстве многоэтажек. В наших непростых климатических условиях он, пожалуй, единственный обеспечивает зданиям долговечность, морозостойкость. Достаточно сказать, что срок службы клинкерной плитки более 100, а кирпича - все 300 лет. И в течение эксплуатации фасады домов не нуждаются в ремонте и покраске, что дает в итоге существенную экономию. На клинкере инвестор не остановился - в июне этого года был официально введен в строй Чебоксарский домостроительный комбинат мощностью 140 тысяч квадратных метров жилья в год. Инвестиции в него составили около 2 миллиардов рублей. Изюминка комбината - наружные стеновые панели в заводских условиях облицовываются клинкерной продукцией. При монтаже дома получаются яркими, красочными, разительно отличающимися от типовых серых панелей, по всей стране построенными ДСК еще в прошлом веке.

    И в других регионах не отстают. Так, в прошлом году в Ульяновске был открыт первый в России завод по производству древесных изделий с использованием твердого пластика. Основная продукция завода GS Composite - гранулированный древесно-полимерный композит, так называемое "жидкое дерево". На первом этапе на предприятии производится до 2150 тонн готовых изделий в год. Как сообщили в минстрое, на заводе впервые в России будет применена уникальная технология производства гранул ДПК с добавлением твердого пластика. Такие стройматериалы характеризуются повышенной прочностью и влагостойкостью, неподверженностью гниению и коррозии, устойчивостью к воздействию ультрафиолета. Кроме этого, изделия, произведенные по данной технологии, практически не требуют ухода и просты в монтаже.

    В этом году в Калужской области при финансовой поддержке Банка ВПБ началась реконструкция заводов по производству щебня и минерального порошка на территории Пятовского карьера, чья продукция также будет востребована в отечественном строительном комплексе.

    Новое предприятие, чья продукция пойдет на экспорт в страны АТР, в конце лета было запущено в Хабаровске. Завод компании ТехноНИКОЛЬ будет выпускать базальтовую теплоизоляцию уже со следующего года. Ассортимент нового предприятия включает более 100 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты, треть из которых - различные виды огнезащиты и технической изоляции.

    Запуск производства каменной ваты позволит поддержать развитие рынка строительных материалов Дальнего Востока и Сибири и обеспечить внутренний спрос на качественные теплоизоляционные материалы. "Размещение предприятия в Хабаровске поможет сократить сроки и стоимость поставок теплоизоляции потребителям, ускорит темпы строительства объектов, а также повысит энергоэффективность строительной отрасли Дальнего Востока и Сибири", - прокомментировал открытие завода глава минстроя Михаил Мень.

    Поделиться