12.09.2016 14:05
    Поделиться

    В России резко выросли продажи отечественной сельхозтехники

    Доля отечественной сельхозтехники, поставленной российским крестьянам, в этом году, по прогнозам минсельхоза, впервые за долгие годы превысит объем импорта, достигнув соотношения 55:45. Чтобы совершить такой рывок, в Алтайском крае, где расположено самое большое число агромашзаводов в стране, утроили выпуск сельхозмашин и оборудования.

    "Если в 2014 году объемы производства составляли 2,1 миллиарда рублей, в 2015-м - 4,7 миллиарда рублей, то за первое полугодие уже выпущено сельхозмашин более чем на 6 миллиардов рублей", - говорит вице-губернатор Александр Лукьянов.

    К концу года в регионе ждут удвоения и этой суммы. "Причем не за счет повышения цен, а за счет освоения новых видов сельхозтехники и увеличения объемов производства", - подчеркивает директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин.

    За два последних года алтайские сельхозмашиностроители освоили выпуск более 70 новых видов импортозамещающей техники. Производители сеялок, веялок, плугов не скрывают, что берут лучшие зарубежные аналоги и на их основе разрабатывают собственную продукцию с учетом российской специфики агротехнологий и совместимости с другой отечественной техникой.

    "Только наш институт ежемесячно внедряет как минимум одну техническую новинку, - рассказал "РГ" директор Алтайского НИИ технологии машиностроения Сергей Омельченко. - Конечно, чаще всего это комплектующие - лапы, лемехи, бороны".

    Производят на Алтае и крупные машины. Алтайский филиал Петербургского тракторного завода организовал сборку востребованных у крестьян тракторов "Кировец". В этом году тракторостроители увеличивают локализацию производства до 30 процентов, снабдив "Кировцы" алтайскими шинами и дизелями. "Сегодня в нашем тракторе практически не осталось импортных комплектующих. Алтайские шины мы приобретаем не только для местного производства, но и для основного конвейера в Санкт-Петербурге. В ближайшее время освоим и двигатель. Он сейчас проходит последние испытания", - отмечает директор ПТЗ Сергей Серебряков.

    Федеральный бюджет компенсирует заводу-изготовителю до 30 процентов стоимости сельхозтехники

    Алтайскими шинами и мотором оснастят и белорусские зерноуборочные комбайны "Палессе", которые в крае собирают уже пять лет. До конца года с конвейера сойдет первая партия комбайнов с местными комплектующими и новым названием "Алтай-Палессе". 30-процентная локализация позволит этой технике претендовать на господдержку. Федеральный бюджет компенсирует заводу-изготовителю до 30 процентов стоимости, чтобы российские аграрии смогли приобрести комбайны со скидкой. Еще 10 процентов компенсирует региональный бюджет. Таким образом, алтайским крестьянам комбайны "Алтай-Палессе" обойдутся на 40 процентов дешевле рыночной цены, что, несомненно, повысит их конкурентоспособность.

    Еще один крупный проект - производство современных посевных комплексов, которое предприятия кластера организовали на базе местного Агроцентра, уже год пользуется такой поддержкой.

    "В отличие от тракторов и комбайнов комбинированные посевные комплексы серии FEAT - это собственная разработка наших сельхозмашиностроителей, большая часть комплектующих к ним изготавливают в крае. Их производство сразу поддержано, с сентября 2015 года российские аграрии приобретают алтайские комплексы со скидкой", - констатирует Сергей Государкин.

    Справка

    По данным Минсельхоза России, сегодня в стране действует 308 предприятий по производству сельхозмашин и оборудования. Самой большой промышленной базой обладает Алтайский край - здесь работает более 30 агромашзаводов.

    Поделиться