Новости

12.09.2016 14:04
Рубрика: Происшествия

Яд быстрого привыкания

Запретный список дополнят новыми опасными веществами
Четыре новых смертельных вещества, относящихся к психотропам, МВД предложило включить в список запрещенных к обороту. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов.

По информации нашего источника в министерстве, в России обнаружено три новых психоактивных вещества, относящихся к синтетической марихуане: в Кировской и Новгородской областях. К счастью, пока обошлось без жертв.

Кроме того, на территории некоторых иностранных государств зафиксировано появление еще одного опасного препарата, с химической формулой которого сейчас разбираются специалисты.

В пояснительной записке к проекту постановления "О внесении изменений в акты правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств" сказано: "В настоящее время остается сложной ситуация с темпами и масштабами распространения новых видов психостимуляторов.

Осуществляется работа по реагированию на появление новых неподконтрольных веществ "на опережение" - своевременное выявление на наркорынке и быстрое установление за ними эффективных мер государственного контроля".

Речь идет о новых психоактивных веществах, относящихся к синтетическим каннабиноидам. Наркоманы пока не придумали им свои названия, типа "крокодил" или "быстрый". Думается, ждать недолго.

По словам экспертов, сегодня остается сложной ситуация с темпами и масштабами распространения этих новых видов психостимуляторов, находящихся вне любого контроля, как внутреннего, так и международного.

Специалисты изучают все тяжкие последствия применения этого появившегося смертельного квартета. Но уже сейчас можно сказать, что в чем-то эти препараты по своим последствиям схожи с курением травки. Правда, более тяжело отражаются на человеческом мозге, на нервной системе и на сердце: человек галлюционирует, задыхается, сердце начинает чаще биться, резко повышается давление. Все это может к привести к полному параличу, а зачастую и к смерти.

Уже известно, что эти вещества гораздо быстрее вызывают необратимое привыкание к ним.

В Москве уже был отмечен случай, когда в одном из наркопритонов готовили неизвестное смертельное зелье, схожее по воздействию на человека с одним из обнаруженных полицейскими новых наркотиков.

В свое время специалисты ликвидированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков установили, что за неделю в мире подпольные химики создают до десяти новых видов наркотиков, а за месяц сотню чуть измененных уже известных наркотиков. В первую очередь идет о так называемых курительных смесях - "спайсах". Наркодельцы добавляют в их состав новое вещество, и порой до полугода приходилось ждать их внесения в запретный список. А до тех пор новый "спайс" свободно продавался.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками