12.09.2016 14:10
    Поделиться

    В России вырастет производство синтетического текстиля

    Изделий из отечественного синтетического текстиля будет больше
    Доля сырья и материалов в себестоимости готовой продукции, например верхней одежде, составляет от 50 до 70 процентов и имеет высокую импортозависимость.

    Одна из ключевых форм поддержки легкой промышленности - субсидирование процентных ставок по кредитам на сырье и текущую деятельность. В прошлом году более 1,1 миллиарда рублей субсидий получили почти 100 предприятий. Отрасль имеет высокую степень оборачиваемости продукции, ярко выраженную сезонность, невысокий уровень рентабельности производства. Чтобы в таких условиях своевременно обеспечить предприятие запасами сырья, необходимо иметь свободный доступ к кредитным ресурсам.

    К слову, сегодня практически все субсидии по процентам по кредитам на сырье, предусмотренные для легкой промышленности в бюджете 2016 года в объеме 534 миллионов рублей, израсходованы, и мы переходим на финансирование по кредитам на текущую деятельность. Уже отработана половина заявок из общей выделяемой на эти цели суммы в 500 миллионов.

    По инвестиционным кредитам пока самая сложная ситуация именно в нашей отрасли. Банки неохотно выдают длинные кредиты, так как легкая промышленность отнесена к категории высокого риска, стоимость залогов имеет трех-четырехкратный дисконт, а сами залоги неинтересны. В результате реализовать проекты по техническому перевооружению и модернизации достаточно сложно. Сейчас ведутся переговоры с банковским сектором по определению специализированного кредитного учреждения для долгосрочного кредитования предприятий легкой промышленности. Это, в свою очередь, требует обеспечения докапитализации банка в объеме 5 миллиардов рублей.

    100 предприятий в прошлом году получили субсидии на 1,1 миллиарда рублей

    Для реализации инвестиционного потенциала мы задействовали возможности Фонда развития промышленности. Сейчас из средств Фонда развития промышленности фактически профинансировано семь проектов в сфере легкой промышленности в объеме 2,2 миллиарда рублей. Среди них ФПК "Чайковский текстильный дом", "Праймтекс", специализирующиеся на производстве портьер и махровых изделий на основе цифровых текстильных принтеров; компания "Русская кожа", чей проект предполагает организацию индустриального производства специальных натуральных автомобильных кож с высокими эксплуатационными свойствами и т.д. Таким образом, выделение льготных кредитов из Фонда на эти крупные проекты говорит о доверии к отрасли и наличии реальных дорогостоящих производств.

    Существенной поддержкой для реализации инвестиционных проектов в легпроме станет программа льготного лизинга оборудования. Сейчас с учетом выделенного объема финансирования были проработаны четыре проекта. Среди них - расширение ткацкого производства предприятия "Камышинский текстиль", создание комплексного универсального текстильного производства хлопчатобумажных тканей и изделий домашнего и медицинского текстиля ТДЛ Текстиль и др.

    Напомню, что на эти цели было выделено 500 миллионов рублей, что позволит реализовать проекты на 1,5 миллиарда рублей. Это очень востребованная мера поддержки, и мы обратились в правительство с предложением предусмотреть на 2017 и последующие годы один миллиард рублей на реализацию программы.

    Помимо монетарных мер, направленных на поддержку импортозамещения в отрасли, были сразу же ограничены закупки иностранной продукции за счет средств федерального бюджета. Сейчас мы добились распространения аналогичных ограничений на региональном и муниципальном уровнях, а также на услуги по аренде текстильных изделий.

    Согласно внесенным изменениям в ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" правительство установило критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в легкой промышленности. Сейчас в отрасли числится всего около 150 предприятий, выручка которых попадает под критерий отнесения к малому и среднему бизнесу, а вот по численности они не проходят. При этом для легкой промышленности они являются системообразующими.

    Чтобы предотвратить критический недостаток на внутреннем рынке кожевенных ресурсов на фоне продолжающегося снижения поголовья скота, уже второй год действует временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России. Эта мера стимулирует инвестиционную активность в кожевенно-обувной промышленности.

    Министерство определило три основных стратегических направления развития легкой промышленности России до 2025 года, в которых наиболее целесообразно реализовать проекты по импортозамещению. Во-первых, наибольшим потенциалом для развития в России легкой промышленности обладает технологическая цепочка синтетических материалов. Речь идет о производстве химических волокон и нитей, синтетического текстиля для потребительских и промышленных целей.

    Спрос на синтетические ткани продолжает расти, большинство из них используется не только в производстве одежды, но и в смежных отраслях, где потенциал роста локализации существенно выше. Развитие синтетической цепочки возможно на базе отечественного нефтехимического комплекса.

    С 2017 года увеличится выпуск специализированной кожи для автомобильной и авиационной сферы

    Кроме того, в России необходимо создавать производства кожевенных материалов как для швейной и обувной, так и для мебельной и автомобильной промышленности. Предпосылки для успешного развития кожевенной отрасли связаны с программой локализации смежных отраслей - автомобиле-, авиа- и судостроения. Процесс модернизации кожевенных заводов и строительства новых заводов уже начался, также организовано межотраслевое взаимодействие с автопромом и авиапромом. Предполагается, уже с 2017 года могут вырасти объемы производства специализированной кожи для автомобильной и авиационной сферы.

    Также мы намерены укрепить позиции в тех секторах рынка, где уже у нас идет активно процесс локализации. В частности, речь идет о рынке спецодежды, постельного белья, домашнего текстиля, отдельных российских брендов одежды и обуви.

    Тенденция очевидна - российский рынок стал интересным с точки зрения размещения производства, причем рассматриваются в том числе и возможности по созданию новых промышленных предприятий на территории России.

    Поделиться