Новости

12.09.2016 19:48
Рубрика: Происшествия

Исмаилов пока не банкрот

Верховный суд отложил банкротство экс-хозяина "Черкизона"
Вчера Верховный суд РФ отказал экс-владельцу столичного Черкизовского рынка Тельману Исмаилову в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций об отмене процедуры банкротства, возбужденной по заявлению предпринимателя Бориса Зубкова. Ему Исмаилов задолжал 15 миллионов рублей.

Эта судебная тяжба началась еще в декабре прошлого года. Тогда Арбитражный суд Московской области признал Исмаилова банкротом. В марте нынешнего года Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о банкротстве Исмаилова. Кассационный суд в мае подтвердил это постановление.

Но Арбитражный суд Московской области 29 августа признал обоснованным заявление Банка Москвы о банкротстве. Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долга и включил в реестр его кредиторов 17,4 миллиарда рублей долга перед банком. На одном из заседаний юрист Банка Москвы представил документы, подтверждающие наличие у должника имущества, вырученные деньги от реализации которого могут быть направлены на финансирование процедуры банкротства.

А восьмого сентября опять-таки Арбитражный суд Московской области оставил без рассмотрения личное заявление Исмаилова о собственном банкротстве, поданное еще в ноябре 2015 года.

Дело приостановлено до вступления в законную силу решения по иску Банка Москвы об оспаривании ликвидации фирмы, принадлежащей Исмаилову.

Верховный суд оставил в силе постановления, которые отменили решения о банкротстве Исмаилова

Эти судебные акты Исмаилов обжаловал в ВС РФ. Суд в определении отметил, что доводы заявителя жалобы об обоснованности требований Зубкова подлежат отклонению как направленные по существу на переоценку представленных доказательств наличия и размера задолженности Исмаилова, что не относится к полномочиям суда при кассационном производстве. Так же суд указал, что доводы о том, какое заявление (Зубкова или Банка Москвы) считать поданным первым, не влияют на правильность принятого судом округа судебного акта, поскольку заявление Зубкова в любом случае необоснованно, в силу чего, будучи как первым, так и вторым заявителем, его требования не могут быть включены в реестр требований кредиторов должника. В настоящее время арбитражный суд Московской области по заявлению Банка Москвы ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Исмаилова.

Предприниматель Исмаилов контролирует группу компаний АСТ и входил в рейтинг богатейших бизнесменов России. В 2009 году он столкнулся с претензиями к деятельности Черкизовского рынка. После проверок рынок был закрыт из-за многочисленных нарушений.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд