Новости

12.09.2016 15:00
Рубрика: Культура

Владимир Мединский вступился за династии в театрах, музеях и цирках

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов Министерству культуры в последнее время стал вопрос, касающийся увольнения из театров, музеев и других культурных учреждений всех сотрудников, состоящих в родственных связях, что делается в порядке борьбы с коррупцией. Министр культуры РФ Владимир Мединский внес ясность в ситуацию и ответил на вопрос, побывав на сборе труппы в театре им. Вахтангова.

Комментарий, Владимир Мединский

- Существует Постановление правительства, подготовленное Минтрудом. Предполагалось, что оно будет касаться, в первую очередь, прямых соподчиненностей, отношений "отец - сын", "муж - жена" - в части распоряжений финансами. Каждое учреждение культуры является федеральным учреждением и распоряжается в том числе и бюджетными средствами. Поэтому исключение близких родственников на должностях директор и главный бухгалтер, наверное, правильно.

Вместе с тем мы должны понимать, что учреждения культуры имеют очень серьезную особенность, связанную с историческими, десятилетиями, а иногда и столетиями формировавшимися творческими династиями. Когда дети служат в тех же театрах, на творческих актерских должностях, что и их родители. Когда в цирке из поколения в поколение передаются особенности циркового искусства. Есть династии дрессировщиков, династии акробатов. Когда в удаленных усадьбах зачастую именно наследники выдающихся деятелей культуры продолжают десятилетиями являться хранителями этих усадеб и мемориальных квартир.

В данном случае, мне кажется, надо подходить избирательно к этой практике. И мы внесли соответствующий проект поправок в правительственные документы, которые касаются возможности исключения для представителей творческих династий в сфере культуры, а именно - в цирке, в театре, в музеях (особенно это касается музеев и усадеб, находящихся в сельской местности). Мне кажется, этот нюанс очень важно учесть. В данном случае династийность в творческом процессе - это большой плюс сферы культуры, а не минус.

Культура Театр Правительство Минкультуры Филиалы РГ Столица