Новости

12.09.2016 19:53
Рубрика: Происшествия

Арестанты класса VIP

Продление ареста генералу СКР суд решал в закрытом режиме
Вчера при рассмотрении ходатайства о продлении на три месяца срока ареста заместителю начальника ГСУ СК РФ по Москве Денису Никандрову, обвиняемому в получении крупной взятки, его адвокаты заявили отвод не только всему составу Лефортовского районного суда столицы, но и прокурору гособвинения. Кроме того защита просила рассмотреть дело в другом суде.

Никандров пытался убедить суд, что "данный прокурор находится в подчинении замгенпрокурора Виктора Гриня, который незаконно вынес постановление о возбуждении уголовного дела и его передачи по подследственности".

Но просьбы адвокатов остались без удовлетворения. Зато было принято решение ходатайство следствия о дальнейшем содержании в СИЗО генерала рассматривать в закрытом режиме. Хотя защита был против этого решения, так как, по мнению адвокатов фигурантов этого громкого дела, в материалах нет данных, которые представляют какую-либо охраняемую законом тайну. Адвокат Никандрова заявил, что в СИЗО его подзащитного "посещают сотрудники ФСБ и требуют от него самооговора, в связи с этим и просят закрыть процесс". И заявил, что этим "нарушается принцип гласности".

Адвокат обосновал свое ходатайство тем, что в адрес председателя суда было направлено письмо от руководства ФСБ, которое выходило за рамки сопроводительных писем, а именно была просьба о рассмотрении ходатайства о продлении срока ареста в закрытом режиме.

Суд арестовал трех высокопоставленных офицеров СКР за взятку в один миллион долларов

Никандров поддержал своих адвокатов, добавив, что на него оказывают давление.

Напомним, Никандров, начальник УСБ СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля этого года. Все они были арестованы Лефортовским судом Москвы. Затем им предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Кстати, максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет заключения. И штраф предусмотрен немалый - до 70-кратной суммы взятки.

А по данным следствия, обвиняемые получили один миллион долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое, с дальнейшим освобождением из-под стражи криминального авторитета. Его кличка Итальянец. Он - один из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице в Москве, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с коррупцией