Новости

12.09.2016 10:48
Рубрика: Спорт

Жуков: Международный паралимпийский комитет не выдержал давления

Спустя время после окончания Олимийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал подробности о ситуации с допуском россиян до соревнования. Он подчеркнул, что Международный олимпийский комитет (МОК) устоял перед политическим давлением со стороны Запада - в отличие от Международного паралимпийского комитета (МПК).
 Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

При этом Александр Дмитриевич воздержался от сравнений ситуации в МОК и МПК. Он отметил, что на коллегиальный орган тяжелее оказывать давление, чем на конкретного человека. Делегаты МОК, напомним, приняли решение допустить Россию до Олимпиады, пусть и не в полном составе, а вот глава МПК Филип Крейвен лично принял решение отстранить наших спортсменов от Паралимпийских игр.

"На коллегиальный орган давить гораздо сложнее, чем на одного человека. Решение о недопуске нашей паралимпийской команды, по сути, единолично принимал Филип Крейвен, президент МПК. А что политическое давление, прессинг западных СМИ были колоссальными, сомневаться не приходится, - приводит слова Жукова ТАСС. - Но МОК поставил на первое место интересы спорта, постаравшись сохранить единство олимпийского движения и Россию в нем, а МПК не устоял перед нажимом. Вот и все".

Жуков в очередной раз выразил удивление в связи с тем, что Крейвен на сессии МОК поддержал решение допустить наших спортсменов на Игры, а затем резко изменил мнение в отношении атлетов из России, и Паралимпиада проходит без нас.

"Уверен - решение было ошибочным и жизнь это докажет, - заметил Жуков. - Никаких содержательных претензий к ПКР в докладе Макларена нет. Значит, и все последующие репрессивные шаги неправомочны".

Глава ОКР также заявил, что президент МОК Томас Бах сделал многое, чтобы сохранить олимпийское единство, и за это западные СМИ обрушились на него с критикой. По словам Жукова, невозможно передать словами, что писала и пишет о Бахе после этой ситуации западная пресса.

Не могу передать словами, что писали и продолжают рассказывать о Томасе Бахе в западной прессе из-за того, что МОК не дисквалифицировал Россию. Волосы дыбом на голове встают, это за гранью добра и зла! На самом деле Бах сделал очень много, чтобы не допустить раскола и сохранить Игры, а теперь его обвиняют в потакании России.

Олимпиада в РИО 2016 Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016