Фильм оказывается настолько актуален во время предвыборной президентской гонки в США, что кажется, его сделали специально под нее. И ключ к такому пониманию фильма - звучащие в нем слова: "Рано или поздно в Америке появится новый лидер". Есть еще не менее важная фраза: "Борьба с терроризмом - это прикрытие. На самом деле - это борьба за экономический и социальный контроль".
Если бы у простых людей была возможность пообщаться с Эдвардом Сноуденом, как это сделал Оливер Стоун, наверняка они бы задали ему вопрос: "Не жалеете ли вы, что сделали то, что сделали? Вы сидели на Гавайях - золотой мальчик, лучший компьютерщик и программист ЦРУ, получали неплохие деньги, будущее - жена-красавица и дом с бассейном, влияние и беспечная старость были вам обеспечены. А сейчас вы сидите в Москве, общаетесь с адвокатом Кучереной, который написал про вас книгу, и не знаете, когда вернетесь на Родину, вернетесь ли вообще и что там с вами сделают. Более того, Эдвард, ведь в мире ничего не изменилось - люди все также слепо доверяют своим гаджетам - выкладывают еще больше информации в соцсети, когда знакомятся, покупают и выбирают тот или иной вид услуг. Люди не выключают компьютеры на ночь, не заклеивают глазки видеокамер. Все ваши предупреждения о сборе данных никого не затронули - за редким исключением. Люди привыкли быть "на крючке", и им даже льстит, что кто-то искренне интересуется их жизнью - пусть вначале это были КГБ и ЦРУ, а теперь - просто гаджеты".
Ответ на этот вопрос дал в фильме сам Оливер Стоун, уже в финале, когда "подменил" экранного героя Сноудена, которого играет Джозеф Гордон-Левитт, на Сноудена настоящего. Он - не жалеет. А дальше можно уже додумать. Не жалеет потому, что его имя при работе на Гавайях и в других местах не знал бы никто. А так он стал символом того, кто борется с "Большим братом" - тот, как известно, следит за всеми нами. Символом борьбы человека с системой, и - да - картой в политической игре. К заявлениям Сноудена обращаются все - от учителей в школе до создателей таких фильмов, как новый "Джейсон Борн". Про него пишут книги - именно по двум из них и снял фильм Оливер Стоун - "Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире" Люка Хардинга и "Время спрута" Анатолия Кучерены. Фильмы снимают. Более того, для Оливера Стоуна - борца за правду - это один из лучших художественных фильмов за последнее время. Он профессионально снят, очень хорошо смонтирован, он сильно воздействует на зрителя. Джозеф Гордон-Левитт сыграл Сноудена гораздо лучше, чем его коллеги играли Стива Джобса (Эштон Катчер и Майкл Фассбендер) и Джулиана Ассанжа (Бенедикт Камбербэтч).
Месседж фильма состоит в том, что Сноуден - излишне честный человек. Патологически порядочный. Он заливается краской из-за того, что соврал детектору лжи, он не может никого подставить, а ведь в ЦРУ - это привычное дело. Честные люди - отличный материал для интриганов, ведь ими легко управлять. Однако, Сноуден вышел из-под контроля. Он предал или не смог молчать? Нарушил закон или оказал услугу человечеству? Фильм развернут именно в эту сторону. И в нем Сноуден - герой.
"Тайна - это безопасность, а безопасность - это победа" - и эти слова звучат в фильме про того, кто против всяких тайн. В конце картины адвокат говорит знаменитому на весь мир беглецу, что он - не один и просто не представляет себе, сколько людей рядом. Все так. Но никто еще не придумал Защиту. И сколько копий поломают, прежде чем научатся контролировать Интернет и научатся ли? Забавно, что на Гавайях, на военной базе, Сноуден работал именно в отделе защиты. Как дальше сложится его судьба - не ясно никому. Но всем понятно, что в современном информационном мире имя Сноуден уже нарицательное. И Стоун, сняв про это фильм, лишь подтвердил свою мощь, как режиссера, хотя он и человек другого поколения. А Джозеф Гордон-Левитт за исполнение роли Сноудена, похоже, все же имеет шансы получить "Оскара".
Эксклюзивное интервью с режиссером фильма Оливером Стоуном читайте в завтрашнем номере "РГ".