Новости

13.09.2016 13:05
Рубрика: В мире

Германские спецслужбы арестовали подозреваемых в связи с ДАИШ террористов

Текст: Анна Розэ (Берлин)

Германские спецслужбы задержали подозреваемых в связи с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации) террористов. Это произошло в результате обысков в общежитиях для беженцев и частных квартирах в федеральных землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. Информация о подозрении в участии в террористической организации поступила от Органа по защите конституции ФРГ. Расследование велось в течение нескольких недель.

Представительница Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями (BKA) в Визбадене подчеркнула, что во время обысков были найденные многочисленные улики. Подозреваемые - мужчины в возрасте между 17 и 26 годами, выходцы из Сирии. Предполагается, что они прибыли в Германию в ноябре 2015 года, "чтобы выполнить уже полученное задание ДАИШ или быть готовыми для дальнейших инструкций". Следователи пока не нашли указаний на конкретно запланированные теракты.

Как сообщает газета Welt, спецслужбы обыскали по заданию федеральной прокуратуры три общежития для беженцев и несколько квартир. Однако пока что не выяснено, подтвердятся ли подозрения против троих мужчин. Во время операции были задействованы 200 полицейских BKA и спецназ федеральной полиции (GSG9).

По информации издания, Федеральное ведомство по борьбе с уголовными преступлениями уже в течение нескольких месяцев наблюдало за тремя подозреваемыми. После поступления информации из Органа по защите конституции о возможных джихадистах была организована специальная следственная группа в Берлине, которая несколько недель прослушивала телефоны и наблюдала за подозреваемыми. 

В мире Европа Германия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке