Нейрофизиолог Фил Кеннеди в конце 80-х изобрёл собственный способ трансплантации в мозг электродов для передачи сигналов компьютеру. Он применял конусообразные стеклянные капсулы, через которые проходил золотой провод. Чтобы имплантаты лучше приживались в тканях, он вкладывал в них кусочки седалищного нерва. В 1998 году Кеннеди вживил их в мозг полностью парализованного ветерана вьетнамской войны Джонни Рэя. Тот стал первым в мире киборгом и смог "силой мысли" водить курсором по экрану компьютера и даже набирать сообщения. В таком воплощении он просуществовал четыре года, но потом его не стало.
В начале двухтысячных власти США запретили Кеннеди проводить опыты на людях. Тогда он решил внедрить разработку в собственный мозг. В 2014 году учёный отправился в страну Белиз, где ему имплантировали три электрода. После операции речевые функции оказались серьёзно нарушены. Но побочные эффекты не помешали Кеннеди вскоре опасную процедуру повторить: на этот раз ему вживили не самых маленьких размеров радиопередатчик. Увы, спустя ещё четыре недели осложнения вынудили его удалить новый имплантат. Киборгом у Кеннеди стать не получилось. Но, по его словам, он собрал важные данные, на обработку которых понадобятся годы.
Биохакер Тим Кэннон разработал устройство под названием Circadia 1.0. Гаджет вживляется под кожу, собирает данные о состоянии организма и передает эту информацию по Bluetooth на планшет или телефон. И всё бы ничего, но есть несколько "но", которые делают эту историю трешовой. Во-первых, величина устройства: оно приподнимает кожный покров на 5-7 мм. Во-вторых, операцию по вживлению Circadia выполняли не профессиональные хирурги, а энтузиасты - приятели Кэннона. В-третьих, единственным анестетиком был лёд.
Биохакер заявляет, что хочет жить тысячу лет и не понимает, почему все должны умирать. После удачной операции Тим и его единомышленники оборудовали несколько гаражей под лабораторию, в которой намерены создать человека-машину. Интересно, как у них это получится без анестезии…
Кевин Уорвик, профессор кибернетики из английского Университета Рединга, всегда боялся восстания машин и хотел их опередить (а может, возглавить), став киборгом. Первый имплантат он вживил себе в предплечье в 1998 году. Это была капсула 23 х 3 мм. Работала она по принципу радиопередатчика: посылала идентификационный сигнал другим устройствам. Таким образом Уорвик открывал дверные замки, включал в комнате свет, управлял лифтом. Профессор хотел упростить коммуникацию между машиной и человеком и повысить уровень безопасности персональных данных.
Спустя четыре года Уорвик имплантировал себе более продвинутый чип. Cyborg 2.0 присоединялся к срединному нерву руки сотней электродов, превращал сигналы нервной системы в электрические и отправлял их на компьютер.
Уорвик также пытался экспериментировать с передачей мыслей на расстоянии. Его жене Ирине вживили аналогичный имплантат, и учёный пытался передать ей свои мысли с помощью компьютера и интернета. Непонятно, на что он надеялся: механизм перевода нервного сигнала в электрический уже существовал, а обратного алгоритма как не было, так и нет.
О дальнейших попытках Уорвика вшить себе что-нибудь высокотехнологичное история умалчивает.
Программист из Финляндии Джерри Джалава в мае 2008 года ехал на мотоцикле и столкнулся с оленем. После аварии Джерри обнаружил, что у него не хватает полпальца. Врачи ампутировали оставшуюся половину, но, посочувствовав молодому человеку, предложили установить в протез флешку объёмом 2 Гб (для нулевых это было всё равно, что вставить в палец жёсткий диск). Джерри воодушевился. Он серьёзно отнёсся к разработке, установил на флешку операционную систему Linux и пополнил её несколькими авторскими программами. Теперь всё, что нужно Джерри для подключения к компьютеру, - это вставить в него палец.
Художник Нил Харбиссон на фотографии в паспорте выглядит так же, как и в жизни: киборгом. Антенна под названием Глазбор (англ. Eyeborg) крепится к затылочной кости Нила, огибает голову и доходит до лба. На конце у неё находится камера, которая выполняет функцию электронного глаза.
У Харбиссона редкое неизлечимое заболевание: он страдает ахроматопсией. Это крайняя степень дальтонизма, когда человек видит мир чёрно-белым. По иронии судьбы Нил планировал заниматься искусством и учился в художественном колледже. Нужно было как-то приспособиться. И он предложил знакомому кибернетику Адаму Монтандону создать прибор, который бы решил его проблему.
Так как отдел головного мозга, отвечающий за зрительное восприятие, работал у Нила неисправно, кибернетик создал программу по переводу световых сигналов в звуковые. Позже, уже вместе с Нилом, Адам доработал программу и превратил её в систему: камера передавала визуальную информацию, которая после трансформации попадала в отдел мозга, отвечающий за обработку звуков.
Первое время у Нила очень болела голова: мозг перестраивался. Но постепенно боль утихла. Каждый цвет для Нила зазвучал: нота до была лазурного цвета, ре - фиолетовая, ми - розовая, фа - красная, соль - жёлтая, ля - зелёная, си - голубая. Глазборг распознаёт более 360 цветов. Сейчас художнику немного за тридцать, он ярко одевается и, по его словам, чувствует себя отлично. В 2010 году Нил учредил Фонд киборгов - в помощь людям, которые нуждаются в высокотехнологичных имплантатах.