Новости

13.09.2016 19:52
Рубрика: Власть

Глаз да глас

Кто и как будет следить за парламентскими выборами в России
В день голосования 18 сентября в России будет работать многоуровневая система мониторинга выборов. Следить за чистотой процесса помимо Центризбиркома будут правозащитники, представители партий, Генпрокуратуры, международные наблюдатели, а также сами избиратели благодаря онлайн-трансляции.
 Фото: Виктор Васенин/РГ Результаты голосования по 225 одномандатным округам в день выборов будут отображаться на мультимедийной стене в здании Центризбиркома. Фото: Виктор Васенин/РГ
Результаты голосования по 225 одномандатным округам в день выборов будут отображаться на мультимедийной стене в здании Центризбиркома. Фото: Виктор Васенин/РГ

"Я не хочу утверждать, что это будут стерильные, абсолютно прозрачные, абсолютно замечательные выборы. Это было бы безответственно с моей стороны. Я уверена в нескольких вещах. Выборы будут на порядок прозрачнее, чем это было раньше. Максимально прозрачные - это я гарантирую", - заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью телеканалу НТВ.

Впервые в истории парламентских выборов будет вестись видеонаблюдение процесса голосования. По подсчетам ЦИК, по всей стране видеокамерами будет оборудована почти треть избирательных участков, где смогут проголосовать от 37 млн до 40 млн человек. "Должна обеспечиваться непрерывная запись изображения с момента начала работы участковой комиссии до завершения всех действий, связанных с установлением итогов голосования по всем выборам", - говорится в разъяснениях ЦИК. Срок хранения видеозаписей составит от 3 месяцев до 1 года.

Видеонаблюдение охватит 15 регионов и все города-миллионники. При этом в шести регионах с установленных видеокамер запланирована трансляция в сети Интернет, то есть избиратели сами смогут следить за голосованием в режиме реального времени: это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ростовская, Самарская области и Пермский край. Так, в Москве онлайн-трансляция будет доступна на сайте vybory.mos.ru, для ее просмотра здесь нужно заранее зарегистрироваться.

За чистотой процесса проследит и армия наблюдателей - российских и иностранных. По оценкам Эллы Памфиловой, на некоторых избирательных участках может работать до 32 наблюдателей. По закону, каждая партия-участник (а их 14) вправе поставить на каждый участок по 2 наблюдателя. Часть крупных партий уже заявили, что постараются закрыть своим мониторингом все 94 тысячи избирательных участков страны. Плюс своих контролеров, очевидно, выставят кандидаты-одномандатники.

В сравнении с прошлыми выборами в Госдуму права наблюдателей стали шире. В законе впервые закреплено их право на фото- и видеосъемку, а удалять наблюдателя с участка теперь можно только по решению суда.

Следить за парламентскими выборами в России будут также международные наблюдатели. В частности, по линии БДИПЧ ОБСЕ в Россию прибыли 500 экспертов в сфере избирательных процедур, по линии СНГ - 200, по линии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ - около 100. В день выборов им разрешается находиться на участке, "присутствовать при непосредственном подсчете голосов", а также "наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования", говорится в разъяснениях ЦИК.

В этом году собственный мониторинг за выборами организует Совет при президенте по правам человека, который еще в июле утвердил положение о мониторинговой рабочей группе. Основной ее задачей, говорится в документе, "будет аккумулирование информации, поступающей от мобильных мониторинговых групп, работающих в разных субъектах РФ, оказание содействия в урегулировании конфликтов и подготовка доклада, содержащего выводы о причинах и условиях возникновения конфликтов в ходе избирательной кампании, а также о путях их предупреждения - для представления Президенту".

Мобильные группы СПЧ будут работать в 10 регионах, в том числе в Петербурге, Московской, Самарской, Астраханской, Челябинской областях, Краснодарском крае, Карелии и Адыгее.

За выборами в Госдуму следит и Генпрокуратура, в центральном аппарате которой действует рабочая группа по вопросам исполнения избирательного законодательства в период проведения предвыборной кампании. Кроме того, с 20 августа по 20 сентября в Генпрокуратуре ведется ежедневный прием жалоб на предвыборные нарушения.

ЦИК по своей линии наладил обратную связь с участниками избирательного процесса и обещает оперативное реагирование на сообщения о нарушениях. В частности, любые обращения граждан принимаются на "горячую линию" ЦИК. В сентябре ее формат несколько изменился: с 6 по 20 сентября звонки принимаются по федеральному многоканальному бесплатному номеру 8-800-250-67-84. А начиная с 9 часов 17 сентября и до 18 часов 19 сентября "горячая линия" будет работать круглосуточно.

Выборы в Госдуму будут максимально прозрачнымы

Кроме того, у ЦИК подписано соглашение о взаимодействии с МВД, которое предусматривает "совместное проведение проверок по обращениям и заявлениям граждан о нарушениях законодательства, в том числе с выездом в субъекты РФ".

В целом, по оценке Эллы Памфиловой, нарушений на этих выборах "будет гораздо меньше, чем когда бы то ни было, ни одно них не пройдет мимо нас".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016 Выборы в регионах 18 сентября 2016 года