Тропический фрукт манго можно отнести к разряду "суперпродуктов". Оказывается, этот плод помогает в профилактике ожирения и диабета 2-го типа, пишет The Daily Mail.
Секрет полезных свойств манго заключается в его влиянии на уровень полезных кишечных бактерий, способствующих предотвращению развития заболеваний.
Как показало новое исследование, потребление манго может защитить от потери хороших кишечных бактерий, которая может вызываться жирной пищей.
Сотрудники Университета Оклахомы провели опыты на мышах, длившиеся 12 недель. 60 грызунов разбили на четыре группы. В их число вошли контрольная группа, получавшая 10 процентов всех потребляемых калорий из жиров, группа, потреблявшая 60 процентов калорий из жиров, а также группы с высоким уровнем потреблением жиров, где 1 или 10 процентов калорий приходились на манго.
Когда ученые сравнили показатели в конце эксперимента, то обнаружили, что при рационе, дополненным манго, терялось наименьшее количество полезных кишечных бактерий.
По словам исследователей, манго является хорошим источником клетчатки, а еще оно обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными и гипогликемическими (то есть положительно влияет на уровень глюкозы в крови) свойствами.
"Результаты этого исследования на животных показали, что добавление манго в рацион может помочь в поддержании и регулировании здоровья кишечника и уровня полезных бактерий", - отмечает профессор Эдралин Лукас (Edralin Lucas).
Однако чтобы доказать, что манго производит такой же эффект на людях, необходимо проведение клинических исследований.
Результаты эксперимента опубликованы в издании Journal of Nutrition.