Новости

13.09.2016 19:06
Рубрика: Власть

МИД РФ назвал вызовом для усилий России и США отказ от перемирия в Сирии

Вопиющим вызовом для российско-американских усилий МИД России назвал отказ 21 вооруженной оппозиционной группировки в Сирии соблюдать перемирие. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, опубликованном во вторник.

"Считаем это вопиющим вызовом российско-американским усилиям, направленным на укрепление режима прекращения боевых действий (РПБД), содействие решению гуманитарных проблем и создание условий для запуска всеобъемлющего межсирийского политического процесса", - заявили в МИД РФ в связи с отказом ряда вооруженных оппозиционных группировок в Сирии выполнять положения российско-американских договоренностей от 9 сентября 2016 года.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что по сообщениям СМИ, руководство 21 вооруженной оппозиционной группировки в Сирии отказалось следовать условиям вступившего в силу 12 сентября перемирия, и эти отряды намерены продолжить вооруженную борьбу с правительством Сирии "до последнего патрона".

"В условиях, когда в многострадальной Сирии начинают реализовываться договоренности между Россией и США, открывающие путь к прекращению братоубийственного конфликта, необходимо сделать всё возможное, чтобы не позволить экстремистам и их пособникам, в открытую заявляющим, что они не собираются порывать со своими единомышленниками из террористической группировки "Джабхат Фатх аш-Шам", навязать Сирии собственную кровавую повестку дня", - отметили в ведомстве.

Москва также призвала повлиять на "отказников" тех, кто в силах это сделать, прежде всего, США.

"Решительно призываем всех тех, кто имеет влияние на "отказников", прежде всего, американскую сторону, разобраться, наконец, со своими клиентами, - говорится в комментарии МИД РФ. - Нельзя допустить, чтобы их ожидаемые провокационные действия перечеркнули возможность поворота к политическому урегулированию сирийского кризиса".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии