Новости

13.09.2016 08:16
Рубрика: В мире

МИД Украины заявил о подготовке нового иска против России

Украина в ближайшие дни подаст новый иск против России. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на заявления главы украинского МИД Павла Климкина, на этот раз Киев предъявляет претензии по Крыму в рамках применения Конвенции по морскому праву.

По словам Климкина, "первый большой иск" будет подан в арбитражный суд уже в ближайшие дни.

"Он касается конвенции по морскому праву и фактически является всеобъемлющим, поскольку он вмещает такие фундаментальные вопросы, как использование морского пространства, как нарушение экологической безопасности, а также объекты культурного наследства, - приводит агентство заявление Климкина в эфире телеканала ICTV. - Это очень масштабный иск". Как отметил глава МИД Украины, Киев намерен добиться признания своих прав и компенсации.

По данным СМИ, также в сентябре Украина намерена подать еще два иска против России. Речь идет об обращении в Европейский суд по правам человека в связи с запретом меджлиса крымско-татарского народа, а также о требовании "Нафтогазом Украины" новых компенсаций от Газпрома в размере 14,2 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что ранее Украина уже подала четыре иска против России в Европейский суд по правам человека с требованием компенсации в связи с событиями в Крыму и Донбассе.

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины